Арестованный банкир Михаил Табунов «потерял» 268 млн

После 15 обысков Следственный комитет России выходит на арест банкира Михаила Табунова. После отзыва лицензии он обвинил коллег в исчезновении 268 млн наличными. В уголовном деле появилась противоположная фабула.

В ночь на 19 сентября второе управление Следственного комитета России с дислокацией в Петербурге задержало 55-летнего президента банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова. С утра 18 сентября оперативники «банковских» отделов экономической полиции и ФСБ провели 15 обысков в квартирах сотрудников АО «Прайм Финанс». В том числе они пришли и в квартиру Табунова в Поварском переулке.

По данным нашего издания, уголовное дело возбуждено по двум статьям — 160 и 172.1 УК: фальсификация финансовых документов и присвоение. Материалы дела основываются на результатах проверки ЦБ и заключении Росфинмониторинга по СЗФО.

В начале июня ЦБ отозвал лицензию у «Прайм Финанс» и поделился с правоохранителями мыслями о пропаже из его кассы 268 млн наличными. По данным нашего издания, все началось чуть ранее.

29 мая 2019 года в результате внезапной проверки наличных денег в сейфовой комнате офиса «Прайм Финанс» на улице Лебедева, 15, ревизоры ЦБ выявили недостачу в долларах и евро в эквиваленте на те же 268 млн. Помимо этого, ЦБ предъявил бизнесменам внесение в отчетность заведомо недостоверных сведений о финансовом положении и предоставление искаженных данных в ЦБ.

[, 06.06.2019, «ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Прайм Финанс» и поделился с правоохранителями мыслями о пропаже из его кассы 268 млн наличными»: В четверг, 6 июня, ЦБ РФ опубликовал приказ об отзыве лицензии у небольшого петербургского банка «Прайм Финанс». Проблемы у него наблюдались и раньше, но теперь регулятор решил проблему на корню, сопроводив сообщение об отзыве громкими заявлениями. Звучат слова «признаки совершения уголовно наказуемых деяний».

Перечень причин, по которым Центробанк забрал лицензию у «Прайм Финанса», по сути, завершив его жизненный путь, длившийся более 25 лет, велик и для далеких от банковского мира людей не очень понятен.

«В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — таково официальное объяснение.

Кроме того, в ЦБ подчеркивают, что формирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств.

Представители регулятора дополнительно объясняют более доступным языком: из банка пропало 268 млн рублей. Ревизия ЦБ РФ 29 мая не смогла найти в кассе этой суммы, хотя она там должна была находиться в виде наличных денежных средств — врезка К.ру]

Eже после этих событий Михаил Табунов официально обратился в экономическую полицию Петербурга с заявлением, в котором указал на виновников растраты. По его убеждению, это сотрудники банка, начиная чуть ли не кассира.

Судя по тексту постановления уголовного дела, следствие с ним не солидарно. Заметим, что в документе указывается: «… совершил хищение 268 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению…». Также известно, что сотрудники бухгалтерии являются свидетелями и дали показания, что Михаил Табунов сам неоднократно забирал наличные из кассы, оставляя при этом им лишь расписки, не имеющие под собой каких-либо правовых оснований.

По данным нашего издания, 20 сентября следствие выходит на арест Михаила Табунова.

[, 20.09.2019, «Суд в Петербурге отправил главу лишенного лицензии банка «Прайм Финанс» под домашний арест»: Приморский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест председателя правления банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова, подозреваемого в присвоении и растратах, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов города. […] «Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, отказав следствию в страже, в отношении Михаила Табунова, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ и ч.2 ст.172.1 УК РФ», — говорится в сообщении. Суд отправил Табунова под домашний арест до 5 ноября.

По информации пресс-службы, как полагает следствие, Табунов, занимая должность председателя правления банка «Прайм Финанс», с осени 2015 года по май 2019 года в допофисе на улице Академика Лебедева в составе группы неустановленных лиц, «вступил в сговор на совершение присвоения денежных средств банка в особо крупном размере». «Неоднократно совершил изъятие наличных денежных средств из кассы допофиса от 1 миллиона до 25 миллионов рублей, а также валюты в долларах и евро, не оформляя при этом никаких документов. 29 мая 2019 года в результате внезапной ревизии в сейфовой комнате допофиса была выявлена недостача в размере 106 млн 169 тыс. 144 рублей, 1 млн 001 тыс.940 долларов и 1 млн 352 тыс. 020 евро. Кроме того, Табунов и иные лица направляли в центр по обработке отчетности кредитных организаций в ГУ ЦБ РФ недостоверные сведения, в том числе и о капитале банка», — отмечается в сообщении. […] По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 мая занимал 366-е место в банковской системе РФ. Согласно информации ЦБ, совокупная разница между величиной обязательств и активов банка «Прайм Финанс» составила 210,91 млн рублей — врезка К.ру]

Справка:

«Прайм Финанс» был зарегистрирован в далеком 1994 году под названием ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк». Нынешнее название банк получил в 2009 году. Судя по последним данным системы СПАРК, его основные акционеры сейчас — Михаил Табунов (95,05%) и Леонид Варшавский (4,41%). Сообщается, что в прошлом году ЦБ РФ лишил Михаила Табунова права голоса. В сообщении ЦБ РФ от 6 июня о лицах, под контролем которых находится банк, уже значится, что 99,8% его акций поровну поделены между 10 физлицами, включая Табунова и Варшавского.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*