Депутат Андрей Голушко идет путем сенатора Сулеймана Керимова

Согласно новой редакции закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами», государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата — лишить мандата.

Закон должен был вступить в действие еще в январе 2017 года, затем эту дату перенесли на июнь, но ряд госслужащих все равно сохраняют свою долю в иностранных предприятиях. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, опубликованные . В одной только Чехии обнаружилось присутствие депутатов местных заксобраний от Калининграда до Иркутска.

 
Депутат Госдумы Андрей Голушко

 

Депутат Госдумы от «Единой России»   владеет во Франции юридическим лицом — гражданским обществом по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно ,  полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, общество создано для покупки   с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.

Приобретение недвижимости на юридическое лицо — распространенная практика во Франции. Для российских публичных должностных лиц она выгодна тем, что им не надо декларировать записанную на компании недвижимость. Еще 20 сентября 2017 года «ТИ-Р» по этому поводу к председателю Госдумы ,  но до сих пор не получила ответа. На сегодняшний день Андрей Голушко остается депутатом и продолжает владеть иностранной компанией.

 

Супруга главы поселения в Новой Москве Оксана Стиславская

 

Оксана Стиславская, жена главы администрации поселения Марушкинское (Новая Москва) Александра Стиславского,   долей в чешской компании SASSAFRAS s.r.o.

  26 03 17 xyrrrr 02

Кроме того, Стиславские две квартиры в Чехии. Мы обратились в Генпрокуратуру с заявлением, что Стиславский нарушил запрет на пользование иностранными финансовыми инструментами. 11 октября 2017 года нам,  что наше заявление перенаправлено для рассмотрения в прокуратуру Москвы. Оттуда мы ответа так и не получили. 22 ноября 2017 года Оксана Стиславская передала свою долю в чешской компании. По нашим сведениям, для карьеры ее мужа как замещающего муниципальную должность лица нарушение запрета никаких последствий не имело.

 
Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко

 

Согласно данным чешского реестра юридических лиц, на 7 марта 2018 года депутат заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы», председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями   вместе с женой Ириной Матиенко   учредителем и директором чешской компании ALLORI MOOD s.r.o.

  26 03 17 xyrrrr 03

10 ноября 2017 года, уже после нашего , он сложил с себя депутатские полномочия, указав в своем заявлении, что выходит на пенсию по возрасту. По местных СМИ, этому предшествовало представление прокуратуры о наличии у Матиенко зарубежных активов, а именно — дома в Чехии.

 

Депутат заксобрания Омской области Владимир Седельников

 

Депутат заксобрания Омской области от «Единой России» Владимир Седельников, по данным чешского реестра юрлиц, директором и учредителем компании SeMal Trade s.r.o.

  26 03 17 xyrrrr 04

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских, сведения о чешском активе Седельникова подтвердились, и прокуратура внесла в заксобрание представление о лишении его мандата. Однако, по местных СМИ, депутаты ограничились тем, что объявили Седельникову выговор. По данным агенства , Вадимир Седельников — родственник бывше гогубернатора Омской области Леонида Полежаева (супруг племянницы).

 

Депутаты Калининградской областной Думы Владислав Дорофеев и Леонид Степанюк

 

Депутат Калининградской облдумы от партии Владислав Дорофеев являлся учредителем чешской компании DOKA KV. Прокуратуре Дорофеев дал , что вышел из состава учредителей фирмы и не знает, почему данные реестра остались прежними. Чтобы подтвердить или опровергнуть слова Дорофеева, прокуратура Калининградской области сделала запрос в компетентные органы Чешской Республики. Однако 5 декабря 2017 года, уже после прокурорской проверки, Владислав Дорофеев вышел из состава учредителей чешской фирмы.

  26 03 17 xyrrrr 05

Другой калининградский депутат-единоросс Леонид Степанюк учредителем и директором чешской компании Delta Invest Service s.r.o. В ходе прокурорской проверки Степанюк, как и Дорофеев, , что давно вышел из состава учредителей чешской фирмы, перестал быть ее директором и не знает, почему в реестре не были внесены соответствующие изменения. Для проверки сказанного Степанюком прокуратура Калининградской области также обратилась к чешским правоохранителям. Согласно данным реестра юрлиц Чехии, на 14 марта 2018 года депутат продолжает оставаться директором и учредителем Delta Invest Service s.r.o.

  26 03 17 xyrrrr 06

Таким образом, из шести лиц, у которых борцы с коррупцией обнаружили признаки нарушения одной и той же нормы законодательства, один депутат самостоятельно сложил полномочия, еще одному объявили выговор, трое чиновников заявили о выходе из иностранных предприятий, депутат нижней палаты парламента Андрей Голушко продолжает занимать своё кресло. Результаты мониторинга приводят нас к выводу, что отсутствие сформировавшейся правоприменительной практики и своевременных разъяснений от регулятора позволяет должностным лицам избегать ответственности за подобные нарушения. Как ранее сообщало агентство ,  ранее Андрей Голушко вместе со своим партнером Сергеем Калининым владели разветвленной сетью магазинов, торговавших продуктами питания. Перейдя на госслужбу и став соответственно вице-губернатором Омской области и депутатом областного парламента, оба они переписали 19 принадлежащих им предприятий вместе с головной компанией «Акция» на брата Сергея Калинина Юрия и на ранее судимого наркомана Валерия Борщева. В 2001 году оба зиц-владельца предприятий один за другим покончили жизнь самоубийством. В прессе долгое время циркулировала версия о том, что фиктивные владельцы «Акции» решили стать полновластными ее хозяевами.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*