Экс-шеф челябинского банка «Резерв» вывел 800 млн и попал под арест

Басманный суд столицы до 20 июля арестовал бывшего председателя правления челябинского банка «Резерв» Константина Базанова. Как считает следствие, банкир способствовал выведению из его кредитного учреждения около 800 млн рублей путем их необоснованного замещения векселями и выдачи невозвратных кредитов. Сам Константин Базанов вину не признает, его защита утверждает, что финансиста «подставили».

В Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте бывшего председателя правления банка «Резерв» до 20 июля обратился представитель Следственного комитета России (СКР). Как выяснилось в ходе судебного заседания, банкиру инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие считает бывшего предправления уральского банка причастным к выводу из него более 800 млн руб. По некоторым данным, средства могли выводиться из «Резерва» путем замещения наличных денежных средств векселями, а также выдачи необеспеченных кредитов физическим лицам.

Сам банкир вину отрицает. Его защита также настаивает на непричастности клиента к инкриминируемым ему деяниям, утверждая, что господина Базанова «подставили», поскольку он не влиял на финансовую политику банка, а лишь выполнял указания своего руководства. При этом защитники отметили, что основания для ареста банкира не было, поскольку он и не собирался скрываться, а в качестве свидетеля уже приходил на допрос к следователю. Собственно, 20 мая он и был задержан в здании СКР после допроса.

Лицензия у банка «Резерв», одного из старейших на Урале, была отозвана в августе 2017 года. Одной из основных причин ЦБ назвал крайне рискованную финансовую политику кредитного учреждения. Перед отзывом лицензии регулятор «неоднократно направлял требования о доформировании резервов», а в «июне—июле 2017 года выявил в банке операции по замене высоколиквидных активов активами сомнительного качества» и, кроме того, «попытки скрыть утрату значительной части денежных средств».

[, 12.10.2017, «Резерв» закончился»: 11 октября Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом АО «Банк социального развития „Резерв»» (банк «Резерв»). В кредитном учреждении открыто конкурсное производство. Заявление о признании банка банкротом 8 сентября направил Центральный банк РФ (в лице отделения по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ), ранее отозвавший лицензию у «Резерва».

В обоснование иска ЦБ РФ указывает, что в результате работы временной администрации были выявлены признаки банкротства банка. Так, по состоянию на 9 августа превышение суммарных обязательств «Резерва» над его активами составило почти 177,5 млн рублей, убыток по результатам завершения обследования увеличился со 180,8 млн до 688,9 млн рублей.

«Собственные средства полностью утрачены, их отрицательная величина сложилась в размере минус 177,4 млн рублей», говорится в материалах дела.

Банк России 9 августа отозвал лицензию у «Резерва» из-за высоких кредитных рисков. В июне-июле регулятор выявил в банке операции по замене высоколиквидных активов активами сомнительного качества. В ходе проверки Центробанк обнаружил попытки скрыть утрату значительной части средств. По данным регулятора, в банке трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения, при этом «руководство банка самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности».

Вклады в «Резерве» застрахованы. Агентами для выплаты возмещения вкладчикам банка — физлицам и индивидуальным предпринимателям (в пределах установленного законом лимита в 1,4 млн рублей) — были выбраны АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк „ФК Открытие»».

Банк социального развития «Резерв» был создан в Челябинске в 1993 году. Он имеет два офиса в Челябинске, а также офисы в Москве, Екатеринбурге и Верхней Салде. На 1 июля банк занимал 415-е место в банковской системе РФ по величине активов. По данным Центробанка, на момент отзыва лицензии активы составляли 1,6 млрд рублей, по результатам работы временной администрации сократившиеся до 1,2 млрд руб., обязательства — 1,3 млрд рублей, уставный капитал — 450 млн рублей, — врезка К.ру]

0202-43633 ivanov bОтметим, что долгое время владельцем «Резерва» был екатеринбургский банкир Александр Иванов (на фото), до это являвшийся совладельцем Свердловского губернского банка. А незадолго до отзыва лицензии среди собственников «Резерва» появились московские инвесторы, наиболее известным из которых был Андрей Андреев, ставший председателем совета директоров кредитного учреждения. Господин Андреев являлся гендиректором ООО «НПФ «Энергия-сервис»» — компании, созданной при участии РКК «Энергия» имени Сергея Королева для выпуска процессоров Sanyo и пылесосов по лицензии фирмы, а также бытовых фильтров для очистки воды «Барьер» и сетевых фильтров Pilot. Уже при новых владельцах председателем правления банка и стал Константин Базанов.

В декабре 2017 года Банк России направил в МВД и СКР заявление по факту мошеннических действий сотрудников «Резерва», которые выразились в замещении наличных денежных средств банка векселями. Центробанк также предложил правоохранителям дать процессуальную оценку выдаче «Резервом» кредитов физическим лицам и проверить действия банкиров на признаки возможного преднамеренного банкротства банка.

Владислав Трифонов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*