Михаил Фридман неудачно затарился в супермаркете

Национальная судебная коллегия Испании рассмотрит анонимную жалобу на действия инвесткомпании Михаила Фридмана  L1 при покупке испанской сети супермаркетов Dia. Такое решение 18 сентября приняла Уголовная палата Верховного суда Испании, сообщило издание El Confidencial.

Анонимная жалоба на L1 поступила в Национальную судебную коллегию Испании еще в марте 2019 года. В ней утверждалось, что L1, акционер Dia, поддерживал в компании финансовую напряженность, чтобы добиться снижения цены ее акций и в конечном итоге дешевле ее выкупить. Весной между Национальной судебной коллегией и судом Мадрида возник спор, кто должен заняться рассмотрением жалобы. Как сообщает El Confidencial, Уголовная палата Верховного суда Испании поставила в этом споре точку, постановив, что принятие решения о том, стоит ли начинать расследование по жалобе, находится в компетенции судьи Национальной судебной коллегии Фернандо Андреу, поскольку возможный ущерб был нанесен акционерам и сотрудникам Dia не в одном, а в нескольких регионах страны, и решение должно приниматься на национальном уровне.

Агентство Europa Press подтвердило, что, по решению Верховного суда Испании, именно Национальная судебная коллегия рассмотрит вопрос о действиях Фридмана. Эти действия, пишет издание со ссылкой на решение суда, могли нанести серьезный ущерб не только миноритарным акционерам Dia, работникам и поставщикам компании — падение фондовой биржи Испании могло «оказать серьезное влияние на безопасность национальной экономики», так как речь идет о компании, играющей важную роль в продовольственном секторе и влияющей на то, будет ли сохраняться многообразие цен на продукты питания.

В решении Уголовная палата Верховного суда Испании ссылается на трехстраничный полицейский отчет, приложенный к жалобе. Из него следует, что стратегия подозреваемого заключалась в том, чтобы через LetterOne создать в компании Dia конфликтную ситуацию, снизить цену ее акции и тогда сделать предложение о покупке подешевевшей компании. Для того, чтобы осложнить возможное расследование этих действий, использовались «физические и юридические лица разных национальностей», цитирует Europa Press полицейский отчет.

Источник Forbes, близкий к Фридману, сообщил, что к юристам миллиардера пока никто не обращался по поводу жалобы, а о ее существовании они узнали из газет.

Сам Фридман 21 октября был допрошен в Национальной судебной коллегии Испании по делу о банкротстве испанской IT-компании Zed Worldwide. Антикоррупционная прокуратура Испании подозревает, что в 2016 году Фридман использовал «насилие, запугивание или обман», чтобы незаконно снизить цену Zed Worldwide и купить ее по «смешной цене» в €20 млн, что намного ниже ее рыночной стоимости. Фридман эти обвинения отвергает и настаивает на своей невиновности и непричастности к этому делу.

Формально процесс по делу о банкротстве Zed Worldwide никак не связан с покупкой Dia. Но по мнению Фридмана, рассказал Forbes источник в окружении миллиардера, дело Zed спровоцировано покупкой L1 сети Dia. Испанские кредиторы Dia долго противились этой сделке. «Когда большая национальная компания попадает в такую сложную ситуацию, у местных есть огромный соблазн сказать: это плохие люди», — пояснил собеседник Forbes.

Сеть супермаркетов Dia создана в 1966 году и сегодня управляет 7429 магазинами в Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине и Китае. Финансовые показатели компании падают не первый год. Котировки ее акций обвалились с 2015 года в десять раз. В 2017 году L1 стала акционером испанской компании, купив 3% акций. Впоследствии она нарастила долю до 29%. В мае 2019 года компания Фридмана получила контроль над почти 70% капитала продуктового ретейлера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*