Непубличные покровители Олега Иванова

В последнее время в разворачивается кампания критики в адрес угледобывающих предприятий. Инициирована она новыми властями региона, причем представителями как исполнительных, так и законодательных органов. Но есть одна странность – под атаку попали все угледобытчики, кроме одного – разреза Майрыхский. Это предприятие никто не ругает, наоборот – выдают за образец для подражания. С чего бы вдруг?

 

 20 03 19 hakasia 02

 

Главным рупором антиугольной информационной кампании оказался депутат Верховного Совета , более известный по кличке Альбертыч. Этот слуга народа яростно ругает всех угледобытчиков и одновременно активно пиарит Разрез Майрыхский.

Чтобы понять такую пристрастность Иванова, стоит проанализировать его прошлогоднюю предвыборную кампанию и дальнейшее продвижение к заветной цели – креслу главы комитета Верховного Совета. Сразу напрашивается вопрос: на какие деньги был этот банкет?

Ведь бессребреник Альбертыч серьезных заработков до своего избрания не имел.  Более того – после его избрания главой комитета Верховного Совета в отделе кадров хакасского парламента выяснилось, что это первое в жизни (!!!) Альбертыча легальное рабочее место. До этого 45-летний Олег Иванов еще нигде официально не работал, а потому даже не имел трудовой книжки!

Довольно странно, что человек, никогда в жизни не плативший в казну, сейчас вдруг заделался пламенным борцом за пополнение бюджета. Мне одному кажется, что тут имеется некий морально-этический диссонанс? Примерно такой же, как если бы дама, всю жизнь промышлявшая проституцией, на старости лет стала бы активисткой движения за сохранение вечной девственности.

С другой стороны, впервые трудоустроился Олег Альбертыч на должность, полностью финансируемую из бюджета. Вот и начал переживать за налоговые сборы – а вдруг их на его содержание не хватит?!

Но даже при такой мотивации кажется непонятной явная симпатия Олега Иванова именно к «Разрезу Майрыхский».

Но давайте вспомним прошлое лето и развешенные по всей республике плакаты и баннеры со словами: «Альбертыч спасет Хакасию!», «Альбертыч честный губернатор!» «Мощная Хакасия – Мощный Губернатор»! и др.

 

 20 03 19 hakasia 03

 

И тысячи сувенирных чайных чашек с надписями «Иванов Олег Альбертович 2018 год!», которые раздавали на встречах с избирателями.

 

 20 03 19 hakasia 04

 

Футболки «За Альбертовича!»

 

 20 03 19 hakasia 05

 

И даже фирменные торты с кремовыми надписями «За Иванова Олега Альбертовича!», которыми угощали электо

 

 20 03 19 hakasia 06

 

Все это раздавалось тоннами и без ограничения.

При этом по официальному предвыборному счету Альбертыча деньги на оплату этого предвыборного праздника вообще не проходили. Из финансовых отчетов кандидата Иванова, которые он сдал в избирком во время и после окончания предвыборной кампании 2018 года, следует, что на свою кампанию он официально, «в белую», потратил всего 41,5  тыс рублей. Из них 24 тыс пошли на оплату публикаций в газете «Абакана», а остальные 16,8 тысяч – на выпуск и распространение печатных материалов (листовок).

 

 20 03 19 hakasia 07

 

Как видим, ни баннеры, ни плакаты, ни чашки, ни футболки, ни кондитерские изделия (тортики) в отчете не фигурируют. Но они были! Значит – кто-то их оплатил. 

Рассказать, кто был тайным благодетелем, обеспечившим финансирование предвыборной кампании Олега Иванова, мог бы сам Альбертыч. Но он молчит.

Однако открылись интересные совпадения. В состав возглавляемого Ивановым парламентского комитета по бюджету и налоговой политике входит Виталий Валерьевич Ермалюк – директор и учредитель ООО «Гортехмаш». А это предприятие в свою очередь является главным подрядчиком  ООО «УК «Разрез Майрыхский». По итогам 2017 года «Гортехмаш» по заказам «Разрез Майрыхский» выполнил объем работ на сумму свыше 850 млн рублей. Данных за 2018 год нет, но они наверняка будут еще выше.

С юридической точки зрения «Разрез Майрыхский» — это просто вывеска. У него нет работников в штате и горной техники на балансе. А все работы по добыче угля ведет его подрядчик «Гортехмаш». Именно за подрядчиком числятся все экскаваторы, самосвалы и люди, которые на них работают.

При этом «Гортехмаш», имеющий в штате 120 человек в 2017 году заплатил государству всего 40,7 млн рублей. Из них НДС — 17,3 млн, взносы в ПФР — 17,5 млн и транспортный налог — 8,1 тыс. 

Еще одним странным совпадением является тот факт, что ранее директором «Гортехмаша» был Алексей Иванович Войнов. А его родная сестра – это министр финансов Хакасии, которая, по неофициальным данным, сейчас является непререкаемым авторитетом для Олега Иванова. Причем до такой степени непререкаемым, что при подготовке и согласовании бюджетно-финансовых документов Войнова просто командует депутату Иванову: «Вот здесь и здесь подпиши, и быстренько проведи согласование через свой комитет».

На фоне этих совпадений иными красками начинает играть развернутая Альбертычем агитационная кампания: «Майрыхский Разрез» – отличник, а все остальные угольные компании – бяки!»

Недавно Олег Иванов заявил: «Предприятия угольной отрасли обманывают население Хакасии!» При этом сразу подчеркнул, что обманывают все, кроме «Разреза Майрыхский».

В доказательство этого тезиса Иванов сообщил, что в 2018 году добыча на «Разрезе Майрыхский» составила около 3 млн тонн. А налог на прибыль от этого предприятия составил более 1 млрд 200 млн рублей.

При этом все остальные компании, по версии Альбертыча, в части налогоплачения, якобы вели себя много хуже.

Иванов утверждает, что «Разрез Аршановский», добывая угля примерно столько же, сколько «Майрыхский», платит налогов в 8 раз меньше – 150 млн рублей.

Предприятия СУЭК, по утверждению Иванова, отдали в казну менее 700 млн рублей.

А «Русский уголь», которому в Хакасии принадлежит «Разрез Степной», добыл за год  4 млн тонн угля и отдал налогом на прибыль только около 300 млн – в 4 раза меньше «Майрыхского», – уверяет депутат.

Однако жде достопочтенный Олег Иванов, оглашая сведения о налоговых платежах четырех компаний, соврал четыре раза из четырех. Он преувеличил отчисления «Майрыхского», при этом в несколько раз уменьшил платежи остальных компаний.

«АИС» обратился в «Русский Уголь», «СУЭК-Хакасия» и «Разрез Аршановский» с просьбой сообщить сведения о их бюджетных отчислениях за прошлый год. И вот что выяснилось.

Перечисления налоговых платежей предприятий СУЭК в Хакасии в консолидированный бюджет Хакасии за 2018 год составили 1 млрд 430 млн 526 тыс. рублей. Авансом выплачены 632 556  тыс. рублей. 

А депутат Иванов говорил про 700 млн. То есть вдвое занизил.

«Разрез Аршановский» за 2018 год  отправил в консолидированный бюджет 1 млрд  73 млн рублей. Альбертыч же упомянул только про 150 млн. То есть занизил в семь раз!!!

АО «УК «Разрез Степной» (входящий в «Русский Уголь») в 2018 году перечислил налогов и арендных платежей 853,5 млн рублей, в том числе в республиканский и местные бюджеты поступило 415,4 млн рублей.

Альбертыч занизил эти данные в 2,8 раза, сказав только про 300 млн.

Зато расхваливая «Майрыхский», и призывая брать с него пример, Олег Иванов ничего не сказал о незаконном, без разрешительной документации, ведении работ по второй лицензии «Бейский Западный», которой сейчас занимается «Майрыхский».

Также Альбертыч умолчал о нулевых платежах «Майрыхского» по налогам на добычу полезных ископаемых, НДФЛ и отчислениям в пенсионные и иные внебюджетные фонды с зарплаты. Депутат не хочет спрашивать руководству «Майрыхского» о том, где у них официально трудоустроенные люди? Официально принятое на баланс оборудование? Налог на имущество? Эти вопросы Олег Иванов не озвучивает.

Также он не сообщает жителям региона о том, что «Аршановский» в 2018 году потратил в Республике порядка 30 млн на благотворительные программы. На эти деньги ремонтировались сельские школы и оплачивалось горячее питание их учеников, закупались микроавтобусы для многодетных семей и многое другое. 

Расходы «СУЭК-Хакасия» на благотворительные и социальные проекты исчисляются десятками миллионов рублей ежегодно. Компания строит детские и спортивные площадки, дороги в сельской местности, жертвует большие суммы заповеднику «Хакасский», оплачивает проведение праздников в Черногорске и многое другое.

«Русский Уголь» также традиционно за свой счет ремонтирует школы, спортивные объекты в Черногорске и селах, расположенных вокруг разреза Степной, и раздает бесплатный уголь.

А кто слышал о благотворительных программах «Майрыхского»? Если Олег Иванов сможет о таковых рассказать – будем ему признательны.

 

КУКЛОВОДЫ

 

Судя по всему, депутат Олег Иванов просто отрабатывает перед спонсорами свои долги за предвыборную кампанию. Как говорится, кто депутата ужинает, тот его и танцует. 

Но Иванов – не единственный участник атаки на угольщиков. Эту кампанию сейчас активно поддерживает и патриарх Хакасской политики . Он вдруг стал ярым борцом за природу, главным врагом которой объявил добытчиков угля. Но опять таки – не всех. К разрезу «Майрыхский» у Штыгашева экологических претензий почему-то нет. 

Наверное, бессменный спикер хакасского парламента просто не владеет всей информацией об этом предприятии. Возможно, он наивно доверился людям, которые ввели его в заблуждение о реальном положении дел. 

Наивность и доверчивость – это ведь вполне естественные качества для 79-летнего политика, который уже 48 лет (с 1971 года!) находится в высших эшелонах хакасской власти и пересидел там трех советских Генсеков, трех Президентов и трех губернаторов.

Наверняка этим простодушным человеком манипулирует кто-то более коварный и опытный. Или нет?

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*