Нигерийская мафия

Нигерийская мафия

Атеке Том – лидер движения MEND

Нигерия — одно из самых парадоксальных государств на Африканском континенте. С одной стороны, она занимает первое место по численности населения, является крупнейшим поставщиком нефти среди стран региона, да и по показателям экономического роста страна занимает одно из ведущих мест в Африке. С другой — государства там, как такового, нет. Страной правят мафиозные кланы.

Начиная с 1966 года Нигерия буквально не вылезает из вооруженных мятежей, которые подавляются с исключительной жестокостью. Официальные власти не могут справиться с постоянным кровавым политическим кризисом, все силы и средства тратятся на борьбу с очередными мятежниками. При этом сам народ живет настолько бедно, что слово «нигериец» стало синонимом нищего, даже на очень небогатом Африканском континенте. В итоге в стране сложились идеальные условия для бурного развития криминальных группировок. И такие группировки не заставили себя ждать, опутав своими щупальцами не только Нигерию, но и весь мир. Сегодня нигерийская мафия считается одной из самых сильных и опасных в мире.

Нигерийские письма

Начиналась же нигерийская мафия, как и очень многие другие преступные сообщества, с торговли наркотиками и, как это ни странно звучит для малообразованной страны, с финансовых афер, которые завладели всем миром и даже получили свое собственное название — «нигерийские письма». Нигерийским этот вид мошенничества был назван именно потому, что первые «письма счастья» стали приходить именно из Нигерии еще до массового развития электронной почты — обычной корреспонденцией.

Паспорт Нигерийского адвоката, якобы занимающегося делами наследства и работающему в афере с нигерийскими письмами

Паспорт Нигерийского адвоката, якобы занимающегося делами наследства и работающему в афере с нигерийскими письмами

Получение первых таких мошеннических писем было отмечено в середине 80-х годов прошлого века. Суть мошенничества заключается в следующем. Корреспондент получает письмо, в котором ему предлагают принять участие в многомиллионной сделке, обещая при этом солидный процент с вложенного капитала. Предложения могут быть самыми
разнообразными. Чаще всего такие письма пишутся от имени какого-нибудь свергнутого короля или президента Африканского континента (а там «дворцовые перевороты» происходят настолько часто, что за калейдоскопом свергнутых и пришедших к власти лидеров просто не уследить).

Опальный монарх просит финансовой помощи для того, чтобы вывести из Нигерии заблокированные там огромные капиталы (обычно речь идет о десятках и сотнях миллионов
долларов). «Монарх» объясняет, что он очень богатый человек, но вынужден обратиться за помощью, потому что все его деньги заблокированы. Но как только он доберется до них, тут же осыплет финансового компаньона и благодетеля золотым дождем.

Другой наиболее распространенный вариант для «писем счастья из Нигерии» — «многомиллионное наследство». Некий «нигерийский чиновник» сообщает корреспонденту, что
умер «очень богатый человек с такой же фамилией, как у вас», и предлагает финансово поучаствовать в получении денег с банковского счета покойного. При этом отнюдь не утверждается, что получатель Нигерийского письма является наследником умершего богача, — просто «с такой же фамилией». Но с помощью взяток и иных финансовых рычагов «чиновник» обещает озолотить именно своего корреспондента.

Пример нигерийского письма

Пример нигерийского письма

Как уже говорилось, в этих письмах фигурируют суммы в десятки миллионов долларов, а проценты, которые обещаются жертве финансовой аферы могут достигать 40 процентов и выше.

Нигерийские письма — схема развода

Если простак реагирует на «бесплатный сыр» и отвечает автору «нигерийского письма», начинается долгая и многоступенчатая «разводка». У человека постепенно, раз за разом выманивают различные суммы денег — то на «взятки чиновникам», то на уплату «таможенных сборов», то на другие «необходимые траты». Жертву обмана постоянно держат в состоянии предвкушения, каждый раз обещая, что это «последний взнос» и сразу после него человек получит обещанные миллионы.

У «нигерийских писем» есть одна особенность. Мафиозные группировки, которые занимаются этим видом мошенничества, работают на широкую ногу. У них есть офисы, телефоны, факсы, Интернет, специально обученные люди, которые отвечают на проверочные звонки. В подавляющем большинстве случаев эти «письма счастья» написаны на настоящих, а не липовых бланках государственных или крупных коммерческих структур. С настоящими печатями и реквизитами. То есть в глобальном мошенничестве участвуют действующие правительственные чиновники. И это делает «нигерийские письма» очень эффективным и труднопроверяемым видом мошенничества.

Самый жесткий вариант для того, кто попал в сети такой банды, заключается в следующем. Жертве предлагают приехать полулегально в Нигерию якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы). Там человека похищают или бросают в тюрьму за незаконное прибытие в страну. После чего начинают вымогать деньги за освобождение. В худшем случае жертву могут убить, причем самым жестоким способом.

Полицейские органы всех развитых стран мира вот уже третий десяток лет бьются с этими мошенниками, разъясняют потенциальным жертвам всю технологию обмана, но все без толку. Массовость рассылки «нигерийских писем» приводит к тому, что в сети мошенников попадают все новые и новые жертвы, и этот криминальный бизнес процветает до сих пор.

Нигерийская наркомафия

Как уже говорилось, нигерийская мафия «вставала на ноги» с помощью подпольной торговли наркотиками, этот вид криминального бизнеса сейчас в Нигерии является самым доходным — наравне с морским пиратством. Более того, по данным исследователей, именно нигерийская наркомафия является самой влиятельной на континенте и держит под контролем рынки оборота наркотиков большинства стран Африки и Ближнего Востока.

В этом отношении очень показательной является ЮАР, традиционно считающаяся наиболее развитой страной на Черном континенте. В 1994 году, когда к власти в этой республике пришло демократическое правительство, выходцы из Нигерии создали в ЮАР устойчивую и очень хорошо организованную преступную группировку по распространению кокаина и тяжелых наркотиков — героина и крэка. Базой для нигерийских наркоторговцев стал Йоханнесбург, а распространение ведется по всей стране через уличных торговцев и проституток.

Задержание наркоторговца нигерийскими полицейскими

Задержание наркоторговца нигерийскими полицейскими

Попытки местных ОПГ силой выдавить пришельцев из страны ни к чему не привели. Нигерийская мафия традиционно очень хорошо организована, в наркокартелях царят железная дисциплина и порядок. Сами члены ОПГ под страхом смерти от своих же не употребляют никаких наркотиков, у них отличные автомобили, быстроходные катера и осведомители во властных и полицейских структурах. Поэтому обезвредить эту группировку крайне сложно.

В середине лихих 90-х годов прошлого века нигерийские наркоторговцы вышли на международный уровень и стали поставлять «товар» в другие страны мира. У нигерийского наркотрафика есть характерный почерк. Нигерийцы практически никогда не возят наркотики сами — всегда нанимают курьеров. В подавляющем большинстве случаев — это девушки, которые влюбляются в нигерийцев и готовы выполнить любое желание своих возлюбленных. В результате наркокурьерши попадаются, но они не знают даже настоящих имен своих чернокожих возлюбленных и за все отвечают сами.

Например, в Китае за провоз наркотиков к пожизненному заключению была приговорена гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай, а во Вьетнаме за то же самое осудили гражданку России Марию Дапирка. За свою любовь к чернокожим кавалерам девушки заплатили годами неволи.

Нигерийские пираты

Остается добавить, что начиная с конца прошлого века в мире появилось такое понятие, как «нигерийские пираты», наряду с известными ранее сомалийскими пиратами. Это еще один из видов криминального бизнеса нигерийской мафии. Хорошо вооруженные, на быстроходных катерах, они нападают на торговые суда, берут в заложники членов команды, а потом требуют выкуп с судовладельцев.

Нигерийские пираты экипированы и хорошо вооружены

Нигерийские пираты экипированы и хорошо вооружены

Дошло до того, что в акватории Нигерии, в основном в Гвинейском заливе, торговые корабли стали сопровождать военные суда различных стран. Но пиратство по-прежнему
процветает. По данным международных организаций, на сегодняшний день нигерийские пираты совершили несколько десятков налетов, выручив в качестве выкупа более 180 миллионов долларов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*