Смотрящий от Солнцевских — версии громкого убийства

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

27 марта 2007 года в Киеве был убит один из пяти основателей так называемой словацкой группы VS Energy, яркий представитель «солнцевской» группировки, российский бизнесмен Максим Курочкин. Среди возможных версий убийства — конфликт между Максимом Курочкиным и партнером группы «Приват» Геннадием Корбаном за контроль над днепропетровским рынком «Озерка», а также спор Макса Курочкина с его «словацкими» партнерами, которые были должны бизнесмену более $100 млн.

Еще одна версия, озвученная весьма информированным источником, — причиной трагедии стало активное участие Максима Борисовича Курочкина в теневых эпизодах выборов Президента Украины в 2004 году. Собеседник утверждает, что бизнесмен был хорошо знаком с обстоятельствами отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Расстрел после суда

Российский бизнесмен Максим Курочкин, обвиняемый в вымогательстве, был убит 27 марта около 16:40, в момент выхода из здания Святошинского суда города Киева. Курочкину всего навсего предстояло пройти десять метров от двери здания суда до двери автозака, который ждал его для этапирования в СИЗО, где авторитет обитал последние дни своей жизни. Однако снайпер нажал на курок, когда Макс Курочкин находился в проеме двери здания суда. Пуля прошла навылет, по касательной легко ранив одного из трех конвоиров. Выстрел был произведен с чердака девятиэтажного дома, который находился в 300 метрах от здания суда. Милиция первым делом стала разыскивать сообщника убийц, который якобы находился в зале заседаний и координировал действия снайпера.

Максим Курочкин в заключении

Максим Курочкин в заключении

На протяжении последних нескольких дней Максим Курочкин неоднократно повторял, что «вскоре его убьют». До последнего времени причина столь неожиданной информированности подсудимого оставалась тайной за семью печатями. Как удалось узнать из достоверных источников, знаковым событием для бизнесмена оказалась гибель на Обуховском шоссе, в пригороде Киева, его коллег. 16 марта были расстреляны начальник службы безопасности Курочкина Андрей Харчишин, а также двое его соратников: в пассажиров джипа «лендкрузер» из двух автоматов было выпущено более 60 пуль. По данным наших источников, все погибшие составляли группу прикрытия бизнесмена, обеспечивая безопасность подсудимого везде — в СИЗО, в суде, автозаке. «Они его прикрывали, — заявил собеседник, — после того, как все трое демонстративно были нейтрализованы, Максим остался «открытым».

Версия первая: «солнцевский след»

Одно из последних интервью в своей жизни Максим Курочкин дал «Деловой столице». Произошло это в октябре 2006 года в Москве, незадолго до его прилета в Украину (когда бизнесмен был задержан в аэропорту «Борисполь»). Беседа со скандальным предпринимателем вышла в газете практически полностью, за исключением одного фрагмента: господин Курочкин вскользь упомянул, что его бизнес-партнеры по бизнес-группе VS Energy Михаил Воеводин, Евгений Гинер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков (более известные как «словаки») должны ему, Максиму Курочкину, более 100 млн долларов. Точнее, собеседник обронил фразу, что «словаки» должны ему огромную сумму денег. На уточняющий вопрос о размере долга, больше ли эта сумма $100 млн, Курочкин ответил: «Да, больше, но у нас свои взаиморасчеты».

Слева: Михаил Прохоров и Евгений Гинер

Слева: Михаил Прохоров и Евгений Гинер

Но через несколько дней Максим Борисович позвонил в редакцию и попросил изъять это откровение из интервью. Тогда данному факту редакция не придала особого значения, но потом редакторы решили обнародовать этот фрагмент, памятуя, что одной из основных версий убийства является так называемый «солнцевский след».

Максим Борисович Курочкин начал свой бизнес в Украине в 1999 году именно в компании упомянутых российских бизнесменов, стойко ассоциировавшихся с так называемой солнцевской криминальной группировкой. Поначалу эта группа купила киевскую гостиницу «Украина» (сейчас — Premiere Palace) и ялтинский отель «Ореанда». Впоследствии, зарегистрировав в Словакии компании VS Energy, бизнес-группа обзавелась энергопоставляющими предприятиями «Житомир-», «Кировоград-», «Херсон-» и «Севастопольэнерго».

В неофициальных беседах бывшие коллеги российского предпринимателя описывали его роль так: «Группа строилась в Украине на деньги «лужниковских», а Макс был «смотрящим» от группы в Украине. Он вникал во все проблемы, решал вопросы». Функцию политического прикрытия в этом процессе взяли на себя украинские объединенные социал-демократы: нардеп Григорий Суркис и глава президентской администрации Виктор Медведчук, которым, по словам самого Максима Курочкина, он помог получить контроль над «Львов-», «Прикарпатье-» и «Полтаваоблэнерго».

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

Реальный круг знакомств в политической сфере Максим Борисович продемонстрировал летом 2004 года, когда по его приглашению на открытие Российского клуба (созданной специально под выборы Президента Украины общественно-политической организации) приехали премьер-министр Украины Виктор Янукович и глава администрации президента России Дмитрий Медведев. Интересно будет напомнить, что президентом Российского клуба стал скандально известный московский политтехнолог Глеб Павловский, впоследствии работавший консультантом команды Виктора Януковича на выборах. Сам г-н Курочкин довольствовался должностью вице-президента клуба.

«Максим был в отличных отношениях не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Рушайло (министром внутренних дел Российской Федерации), Николаем Билоконем (экс-министром внутренних дел Украины). Также был очень дружен с Сергеем Бондарчуком (народным депутатом Украины), Сергеем Левочкиным (первым помощником президента Кучмы), — утверждают источники, — В какой-то момент от неограниченных возможностей, которые ему давали эти связи, у Максима закружилась голова. Он поставил ультиматум перед своими партнерами (Воеводиным, Гинером, Шаповаловым и Бабаковым): либо он работает с ними на новых условиях, либо уходит. При этом наговорил много лишнего, и они расстались».

В своем интервью Максим Курочкин описал это решение так: «Разрыв отношений с партнерами произошел, в том числе и на основании разных политических взглядов на Украину. Я прилетел в Москву, мы собрались, был Миша Воеводин, Женя Гинер, Сережа Шаповалов, Саньки Бабакова не было, но, как я говорил, он не из тех, кто принимает решение. Я ребятам сказал свою позицию, через недельку прилетел еще раз, они подготовили условия, и мы пошли заниматься своими делами, — сообщил Максим Борисович — На данный момент в Украине мне не принадлежит ничего. «Премьер-Палац» остался у моих партнеров. Мы с ними не закончили полностью расчеты, но к управлению, конечно, я не имею никакого отношения».

Версия вторая: «Озерка»

Еще одна версия убийства российского бизнесмена, которую в МВД предпочитают озвучивать в качестве главной, связана с его деловыми интересами в Днепропетровске. Речь о конфликте Максима Курочкина с партнером группы «Приват», владельцем компании «Славутич-Капитал» Геннадием Корбаном за право собственности на днепропетровский рынок «Озерка».

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан

Эта версия подтверждается тем, что в октябре 2006 года с подачи партнера Курочкина Владимира Воробьева произошла очередная попытка захвата рынка, контролируемого в данный момент Корбаном. Уже в декабре Воробьев был убит. Против этой версии свидетельствует тот факт, что еще перед убийством Воробьева и Максим Курочкин, и Геннадий Корбан в один голос заявляли о достижении мирового соглашения. В частности, на одном из последних заседаний суда Курочкин сообщил: «Спор по «Озерке» завершен».

Версия третья: только политика

Многие наблюдатели задаются вопросом, почему Максим Курочкин, будучи объявлен украинским правосудием в международный розыск, все-таки решился в 2006 году приехать в Украину. Судя по всему, бизнесмену предоставили гарантии безопасности. Очевидно, что не обладающие достаточным для этого административным ресурсом собственники «Славутич-Капитала» или VS Energy таких гарантий дать ему не могли. В то же время источники напоминают об активном участии бизнесмена в выборах Президента Украины в 2004 году на стороне Виктора Януковича.

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

«В обязанности Максима входил контроль за теневой стороной выборов. Он слишком много знал (в том числе и об отравлении Ющенко) и слишком много болтал. После его возвращения в Украину одним из первых вопросов СБУ было как раз отравление кандидата в президенты. Тогда в ответ он только смеялся, но как вел себя потом — неизвестно», — утверждают источники.

Стоит напомнить, что, после того как выборы Президента Украины выиграл Виктор Ющенко, Максим Курочкин уехал в Россию и уже в феврале 2005 года был объявлен в розыск украинским Интерполом по факту вымогательства. И впервые вернулся в Украину, когда «сине-белые» не только пришли к власти, но и «обложили» тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко своими заместителями. Так, похоже, что гарантии безопасности Курочкин получал у своих бывших донецких «работодателей».

Но донецкие слово не сдержали, и в итоге Максим Борисович сперва достаточно надолго засел в следственном изоляторе, а после и вовсе пал «смертью обреченных». Стоит упомянуть, что через два дня после того, как на Обуховском шоссе были расстреляны «ангелы-хранители» Максима Курочкина, подсудимый написал в СИЗО и передал журналистам письмо для Рината Ахметова: «Ринат! Позавчера убили моих людей. Я приехал в гости к тебе, к сожалению, мы с тобой так и не встретились. Я дам тебе то, что ты по-настоящему хочешь. Ринат, я же знаю, что ты по-настоящему хочешь — долгую-долгую жизнь в здоровом теле. В твоем».

Сегодня мало кто из представителей власти заинтересован в аресте реальных убийц и заказчиков. «Сине-белые» уже поспешили заявить, что больше всего причин убрать бизнесмена было у людей, близких к «Привату», — оппонентов донецких.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*