Смотрящий за Читинской областью авторитет Тит

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи)

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит) и вор в законе Георгий Углава (Тахи)

Долгое время в Забайкальском крае смотрящим был вор в законе Георгий Углава (Тахи). Он жестко верховодил своей бригадой, ставя своих протеже в городах в качестве смотрящих. Как правило, все смотрящий Тахи были выходцами из его преступной группировки. Им он доверял, на них надеялся при решении острых проблем. Но когда силовики стали наступать на организованную преступность Забайкалья, то в первую очередь пострадала именно бригада Углавы, и одним из первых, кто был арестован, является криминальный авторитет Федор Титов по прозвищу Тит. Именно он считался одним из ближайших соратников Тахи, являясь смотрящим по Читинской области.

На малолетке

В криминальный мир Федор Титов попал не случайно. Еще в детстве, как говорят источники, любил компании, которые промышляли различными преступлениями. Физически природа не обидела парня, благодаря своей комплекции и силе он мог противостоять любым обидчикам. В итоге в 1972 году Титов попал в колонию для малолетних преступников. Причиной осуждения малолетки на четыре года послужила драка, в ходе которой Титов сильно покалечил своего оппонента. Отбывать наказание его отправили недалеко от родной земли — в город Ангарск, что в Иркутской области.

Как известно, на «малолетке» сложно остаться тем человеком, которым сюда прибыл. Постоянные стычки и издевательства, которые творятся в тюрьмах для несовершеннолетних, оставляют свой отпечаток на сидельцах. Но про Титова этого сказать было нельзя. К нему старались не лезть, так как видели, что здоровый парень может дать отпор. Администрация колонии тоже это видела и предложила Титову сотрудничество, от которого он отказался. Проще было не запятнать свою честь, и с достоинством пересидеть срок. Что он и сделал.

Жизнь по тюрьмам

Выйдя на волю, уже почти совершеннолетним, бывший заключенный вернулся в город Петровск-Забайкальский Читинской области. Какого либо засилья криминала еще и в помине не было, на дворе стоял 1974 год. Поэтому Титов устроился на работу на местный металлургический завод, где его приняли разнорабочим. Здесь он проработал ровно до своего совершеннолетия, после чего вместе с товарищем уехал на заработки в Красноярск. Здесь, на новом месте работы, куда его приняли слесарем в автобазу, Федор Титов проработал совсем мало, его вновь арестовали за драку. Правда со сроком повезло больше, чем в первый раз — дали всего пол года колонии строгого режима.

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи), Николай Буглак

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи) и положенец Читы Николай Буглак

В колонии Титов закончил 10 классов, благодаря вечерней школе. Но именно этот срок, вероятно и стал основополагающим для будущей жизни заключенного. Благодаря своей воле и силе, Федор быстро смог завоевать авторитет. Как он рассказывал сам, однажды у него хотели отнять вещи другие заключенные, и в итоге он избил их. Об этом узнал пахан зоны, и Федор Титов, уже имевший прозвище Тит, вскоре пополнил касту блатных, которые давно присматривались к нему.

В очередной раз выйдя на волю, Тит вернулся в родной город, где обзавелся семьей, у него родился ребенок. Сам Титов к тому времени уже работал на заводе. Но в 1982 году совершил грабеж в магазине — украл бутылку водки и деньги из кассы, пока продавщица отлучилась.

Вор в законе Валерий Силагадзе - Валера Сухумский

Вор в законе Валерий Силагадзе — Валера Сухумский

Как говорит сам Титов, за это преступление его замучила совесть, и деньги он вернул через знакомого. Однако это помогло лишь справиться с совестью, уголовное дело никто не закрыл. Вскоре Тита арестовали и суд вынес приговор — три года колонии, которые он отправился отбывать в ИК-5 в посёлке Антипиха.

На тот момент в этой колонии в БУРе (барак усиленного режима) отбывал наказание вор в законе Валерий Силагадзе, более известный под прозвищем «Валера Сухумский». У законника случился серьезный конфликт с группой заключенных, которые по своей работе и несерьезным статьям, имели возможность бывать на воле.

Там они покупали продукты, которые продавали другим заключенным. Например, чай продавали в бараках по пять рублей. Вор решил положить конец этому, и объявил, что отныне чай должен продаваться по два рубля. Этим и вызвал гнев заключенных «барыг». В один из дней, они пьяные полезли на вора с ножами, но Титов не дал пролиться крови, вступившись за законника.

Из-за этого Сухумский приблизил авторитетного заключенного, пообещав, что при любой проблеме, поможет ему. К тому же на тот момент Силагадзе являлся смотрящим в Забайкалье. Это уже потом сюда придет Георгий Углава и сменит старого законника на его «посту».

Смотрящий по Забайкалью

Оказавшись на свободе, Титов вернулся в семью, устроился на работу в один из столярных цехов, где спустя несколько лет стал начальником. Тем временем, в Забайкалье уже начинали вставать на ноги группировки, впоследствии ставшие крупными криминальными структурами. Такие, как Осиновские, Ключевские, Джекичановские и Кашкоедовские. Некоторые из их лидеров общались с Титовым, который в их глазах был человеком не столь далеким от криминала. И вскоре, когда бандиты поняли, что в Чите нужен грамотный смотрящий, независящий от какой-то конкретной бригады, то этот «пост» предложили Титову. Тот сначала отказался, но поразмыслив, все-таки дал согласие стать этаким арбитром в криминальных делах местных ОПГ.

Криминальный авторитет Федор Титов - Тит

Криминальный авторитет Федор Титов — Тит

Для такого назначения требовалась воровская сходка, на которую Тит и выехал в Москву, где его кандидатуру должны были утвердить законники. Не без поддержки Валеры Сухумского, Федор Титов был назначен смотрящим в Забайкалье. Он собирал воровской общак, как и положено отправляя львиную долю в Москву. Другие деньги шли в качестве «грева» на местные зоны. Тит также урегулировал проблемы местных бандитов. В общем, никто не мог сказть, что Федор Титов был плохим смотрящим. Он устраивал все стороны.

Даже когда в Забайкалье появился вор Тахи, они с Титом нашли общие интересы, которые были далеки от беспредела, и вскоре Титов стал «правой» рукой этого законника. Но, как оказалось, Тахи был не так и прост. Его группировка жестко обложила данью местный бизнес. Не чурались даже забирать сотни тысяч рублей у солдат-контрактников, возвращавшихся из «горячих» точек.

Между тем, деятельность Углавы очень интересовала силовиков, которые по крупицам собирали данные о его банде. Таким образом и Тит был обозначен в расследовании, как уголовный авторитет и ближайший помощник Тахи. Когда начались аресты зимой 2015 года, то первыми как раз были арестованы лидеры ОПГ, в том числе и Титов с Углавой. Неизвестно почему, но Федор Титов заключил досудебное соглашение со следствием, и дал показания на Тахи и его ближайших соратников. Как утверждал сам Тит, его разочаровала жизнь по понятиям, поэтому он так поступил.

Самые веские признания о вымогательстве у солдат, легли в основу уголовного дела против Углавы. Также Титов рассказал и о деятельности банды автоугонщиков, тоже подчиняющихся Тахи. В итоге вор в законе получил достаточно мягкий приговор — 3 года лишения свободы, и уже через год окажется на воле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*