«Теремок» боится офукситься

За 20 лет «Теремок» стал самым известным брендом русской еды. Сегодня в сети 300 точек. Как Михаил Гончаров создал сеть блинных, зачем писал Лужкову и кто стоит за «Теремком», разобрался «Секрет фирмы».

Отведайте блинов, сударь

В Москве почти тысяча итальянских ресторанов. Реклама доставки роллов висит в каждом подъезде, а на фуд-кортах торговых центров всегда можно найти китайскую лапшу в коробочках. Но по количеству заведений в столице всё-таки лидирует русская кухня — 1010 точек.

«Теремок» — одна из самых популярных в России сетей ресторанов русской кухни. Сегодня она насчитывает 300 заведений по всей стране. В меню сделан упор на блины и каши. Оборот компании в 2018 году составил 9,4 млрд рублей.

Создатель сети Михаил Гончаров относит «Теремок» к fast-casual-заведениям.

Средний чек в «Теремке» — 700 рублей (без напитков).

Рестораны оформлены хохломой, а логотип «Теремка» — матрёшка в красном платке. Для полной аутентичности продавцы обращаются к клиентам «сударь» или «сударыня», стараются использовать устаревшие слова («извольте» или «угодно»), что доставляет некоторым посетителям дискомфорт.

Михаил Гончаров на предложения покупателей отказаться от фирменного приветствия отвечает просто: «Мы не Иваны, не помнящие родства. После революции это нормальное и обычное, по сути, обращение стало запретным и появилось слово «товарищ». А сейчас так и вообще мы остались у разбитого корыта. Называть покупателей по половому признаку мы не хотим».

В начале было слово

Всё началось с письма Лужкову в 1998 году. Гончаров вернулся из Франции, где попробовал местные крепы (тонкие блинчики). Заинтересовавшись идеей, он решил основать похожий бизнес в России.

Гончаров отправил письмо с описанием идеи Лужкову и быстро получил ответ из мэрии. Купил молоко и муку, выпек первый блин и заснял это на видео. На приёме у начальника отдела потребительского рынка достал ноутбук и показал своё кулинарное видео.

На Масленицу Михаилу Гончарову выделили два места. Названия для киосков вместе с рецептами блинов придумала его мама (ещё был вариант «Берёзка»). Стиль первых точек вдохновлён русским модерном и Ярославским вокзалом.

Когда Масленица прошла, ларьки с блинами убрали. Гончаров сверстал презентацию и отправился на ежемесячное совещание Северного округа. На следующий день Михаилу позвонил глава района Аэропорт. Он жаловался на шаурмистов и хотел дать место качественному и приятному фастфуду.

Так появился первый киоск «Теремок». По словам Гончарова, его открытие обошлось в $13 000. Бизнес с самого начала стал приносить прибыль. Через четыре года в сети работало уже десять киосков.

В 2003 году «Теремки» появились на фуд-кортах. Михаил решил разнообразить меню — добавил супы, каши, салаты.

Сегодня точки сети есть в Москве, Питере, Тюмени, Краснодаре и Сургуте. По словам Гончарова, траты на открытие одной точки на фуд-корте — от 5 до 12 млн рублей.

В 2016-м Гончаров открыл два заведения в США. «Теремок» стал первой российской сетью, представленной в Нью-Йорке. Создатель называл этот город лучшим в мире для «старта состоявшейся сети ресторанов формата fast casual». Также в одном из интервью Гончаров признавал ущербность системы проверок бизнеса в России: «Ты ещё никого не отравил, а тебя уже проверяют, мучают и выписывают штрафы. В США такого практически нет».

Через два года рестораны в Нью-Йорке закрыли из-за санитарных проверок (в одной из точек обнаружили грызунов и прочие нарушения) и проблем с инспектором, говорившим о связях «Теремка» с Путиным и отмывании денег из России.

Причины закрытия точно не известны. Судя по отзывам, посетители оставались довольны. На сайте Уelp у заведения рейтинг четыре балла из пяти. Американцы называли Teremok русским «Макдональдсом» и хвалили наши bliny.

Другое мнение о компании у бывших сотрудников. Больше половины не рекомендуют «Теремок» для трудоустройства. Повар-кассир из Санкт-Петербурга говорит о серой зарплате и поддельных документах в налоговых отчётах. Блинопёк жалуется на дедовщину и унижения со стороны коллег и администратора. Но почти всех сотрудников устраивает зарплата — «при графике два через два 35 000 будешь зарабатывать».

Кто в теремочке живёт

Равными долями в компании ООО «Теремок — Русские блины» и ООО «Русские блины Северо-Запад» владеют Михаил Гончаров и Виталий Свидовский. В молодости они вместе торговали техникой. Сегодня Виталию полностью принадлежит кондитерское подразделение «Теремка» и ООО «Теремок-Технологии».

Все четыре компании зарегистрированы в Санкт-Петербурге. В интервью Forbes Гончаров объяснял это особым отношением людей в городе на Неве: «Они живут более духовной жизнью». Другие источники утверждают, что всё объясняется связями Свидовского в Смольном.

С 2015-го по 2017-й Виталий Свидовский входил в рейтинг миллиардеров «Делового Петербурга». За три года его состояние выросло с 1,1 до 1,7 млрд рублей.

Но не только партнёры юности делят между собой прибыль «Теремка». Акционерным обществом «Теремок-Инвест» в равных долях владеют Владимир Тер-Аванесов (брат Александра Борисовича Тер-Аванесова, с 2006 по 2015 год члена Совета Федерации и с 2016 года старшего вице-президента Банка ВТБ) и Роман Фукс (брат основателя компании Mos City Group Павла Яковлевича Фукса, построившего башни «Евразия» и «Империя» в «Москве-Сити»).

В уставной капитал в 2003 году (год выхода «Теремка» на фуд-корты) они внесли по 3000 рублей. Руководитель юридического лица по-прежнему Михаил Гончаров — его взнос составлял 6000 рублей.

В соответствии с гражданским кодексом РФ «Теремок-Инвест» — непубличное АО (минимальный размер уставного капитала для публичного АО должен быть от 100 000 рублей). Это значит, что акциями компании могут владеть только учредители или заранее оговорённый круг лиц.

Семейный бизнес

Михаил Гончаров никогда публично не рассказывал, как познакомился с инвесторами и на каких условиях Роман Фукс и Владимир Тер-Аванесов стали акционерами «Теремка». И всё-таки проблемы с инспектором в нью-йоркском ресторане возникли не на пустом месте.

Павел Фукс

Вопросы проверяющего инспектора про отмывание денег из России могли быть связаны с Павлом Фуксом. В отличие от него, о его брате Романе практически нет информации.

Известно, что компания Павла Фукса MCG, кроме строительства двух зданий в «Москве-Сити», владеет гостиницей «Аэростар» и планировала вести строительство Trump Tower (в итоге стороны не пришли к соглашению).

Сам Павел Фукс владел мажоритарным пакетом акций (21,83%) Совкомбанка, пакетом (10,31%) банка «Пушкино». В 2008 году компания «Олтэр» (дочка MCG) начала строить жилой комплекс Sky House в Москве. Учредителем «Олтэр» в 2010–2013 годах был Роман Фукс.

Ещё Роман работал в компании брата Mos City Group специалистом организационно-аналитического отдела, а также был членом совета директоров. Михаил Гончаров в интервью «Медузе» отрицал этот факт: «Роман — его (Павла Фукса) брат, но живут они раздельно, и бизнесы у них — раздельно».

Сдать Sky House должны были в 2011 году, но дом не ввели в эксплуатацию до сих пор.

В 2018 году на компанию Павла Фукса завели уголовное дело за мошенничество.

Роман Фукс

В 2011 году Роман Фукс баллотировался в шестой созыв Государственной думы РФ от Коммунистической партии. Но дальше регистрации дело не продвинулось.

Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев так прокомментировал ситуацию: «Спустя восемь лет сложно понять, для чего человек дал согласие на выдвижение в федеральном списке КПРФ, да ещё и шестым номером в одной из региональных групп. В 2011-м тренда на серьёзное снижение рейтинга «Единой России» ещё не было, значит, шансы у кандидата были весьма призрачны».

Сергей Румянцев предполагает, что Роман Фукс с его финансовыми возможностями был нужнее партии, чем она ему. Но об условиях «соглашения» остаётся лишь догадываться.

«Вообще, статус депутата даёт привилегии — депутатская неприкосновенность и возможность лоббирования интересов через контакты и связи; всё это для части кандидатов некий «вожделенный приз», ради которого стоит побеждать на выборах», — заключает Румянцев.

По данным СПАРК, Роман Фукс — руководитель трёх и учредитель семи дачных некоммерческих партнёрств. Все десять организаций зарегистрированы по одному адресу.

В 2011 году Михаил Гончаров говорил, что состав акционеров «Теремка» изменился. Новых инвесторов основатель называть не стал. На 2019 год в открытых источниках фамилии Фукса и Тер-Аванесова никуда не исчезли. Скорее, партнёрство переросло в семейный бизнес.

В сентябре 2019 года учредителем ООО «Теремок-Стрит» и ООО «Теремок-Регион» стала Фукс Ольга Михайловна (до неё учредителем был Роман Фукс). Предположительно, Ольга — жена Романа Фукса. Сейчас она владеет четвертью компаний Гончарова.

Также Ольга Фукс — учредитель благотворительного фонда «Твоя надежда». Никакой информации о деятельности этой организации найти не удалось.

Давние друзья

Владимир Тер-Аванесов — второй акционер «Теремка». Как и Павел был партнёром Александра Тер-Аванесова в совместном предприятии «Трейдинвест».

В 2004 году Александр Тер-Аванесов и Павел Фукс вместе построили ТЦ «Калужский», принимали участие в возведении ТЦ «Атриум». Как и братья, Роман Фукс и Владимир Тер-Аванесов давно сотрудничают.

В 2012 году дочь известного бизнесмена (внесён в санкционный список США) Галина вышла замуж за Владимира Тер-Аванесова. Семья владеет недвижимостью в Майами. В 2018 году хозяин квартиры на первой линии заплатил 5,4 млн рублей налогов.

Михаил Гончаров отказался комментировать причастность Владимира Тер-Аванесова к инвестированию «Теремка».

Помимо бизнеса с Михаилом Гончаровым Владимир Тер-Аванесов занимался недвижимостью и основал акционерное общество «Интерра Инвестмент груп». В сферах деятельности компании указано около 50 видов: от строительства жилых зданий до ремонта компьютеров и подачи напитков.

По данным на 2018 год, компания глубоко убыточна. Если в 2017-м доход составил 77 млн рублей, то в прошлом году, (по данным СПАРК), она принесла 635 000 рублей.

Одной десятой компании владеет Владимир Тер-Аванесов. Остальное принадлежит «Ростерра Инвестмент Лимитед». Это головная компания акционерного общества, и зарегистрирована она на Кипре. Директор «Ростерра Инвестмент Лимитед» — греческий предприниматель Андреас Спиридис.

С российским бизнесом Спиридис связан ещё с 1998 года. Тогда вместе с Евгением Букаевым они основали ICG Capital. Спиридис как учредитель вложил в неё почти 6 млн рублей, а Букаев выступал генеральным директором. Компания предоставляла брокерские услуги, но в 2011 году её ликвидировали.

Андреас Спиридис (по данным СПАРК) — директор 413 компаний на Кипре. Среди них есть финансовые, мебельные, инвестиционные и другие. Никакой дополнительной информации о Спиридисе и его партнёре Евгении Букаеве найти не удалось.

Векселя, банк и Панама

Когда Михаила Гончарова спрашивают о его инвесторах и их незаконной деятельности, он отрицает любые связи. И о том, что партнёрство превратилось в семейный бизнес, тоже не говорит.

В середине и конце 2018 года основатель «Теремка» два раза заключал договор залога с банком «Уралсиб». Предметом залога стали векселя строительной компании «ТрейдАктивНН». В равных частях ею владеют Анна Гончарова (предположительно, жена Михаила Гончарова), Галина Тер-Аванесова (жена Владимира, партнёра Гончарова), и половина компании принадлежит неизвестной ООО «Химинвест» (оптовая торговля). Залог оценили в 17,9 млн рублей.

В 2017 году «ТрейдАктивНН» обязался достроить торговый центр на «Водном стадионе». Разрешение на строительство выдали ещё в 2006 году, и тогда застройщиком выступал фонд «Ветеран». В 2014 году фонд «Ветеран» владел 99% компании «ТрейдАктивНН». Вероятно, одна и та же компания вела строительство объекта под разными названиями несколько лет.

Честный и открытый образ

Михаил Гончаров единолично не владеет ни одним подразделением «Теремка». В отличие от Виталия Свидовского, которому полностью принадлежат три компании, Гончаров так или иначе делит прибыль с кем-то из акционеров.

После того как совладельца «Теремка» Романа Фукса по ошибке объявили в розыск, Михаил Гончаров начал отрицать финансовую связь с его бизнесом и назвал Романа Фукса экс-совладельцем. Он отказался давать любые комментарии и интервью всем «опозорившимся» СМИ, которые назвали Романа Фукса действующим акционером «Теремка».

Несмотря на это, по данным картотеки, на сентябрь 2019 года Фукс числится акционером сети блинных.

Гончаров часто постит в соцсетях новости, общается с подписчиками и даёт интервью. Таким образом он выстраивает честный и открытый образ «Теремка». И решительно отрицает какую-либо незаконную прибыль и связи с нечестным бизнесом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*