Вор в законе Азо Самтредский

Вор в законе Азо Гоготишвили - Азо Самтредский, Бубути

Вор в законе Азо Гоготишвили — Азо Самтредский, Бубути

Вор в законе Азо Гоготишвили по прозвищу Азо Самтредский, был совсем незаурядной личностью. Родившись 3 сентября 1939 года в грузинском городе Самтредиа, он с малолетства почувствовал послевоенную эпоху — когда семьи голодали, а бывших фронтовиков сажали лишь за подозрения в отступничестве. Малолеткам оставалось лишь встать на путь преступлений, чтобы прокормить и себя и свои семьи, оставшиеся без отцов.

В 27 километрах от Самтредиа располагался город Кутаиси, который был для молодых воров просто клондайком для совершения краж. Туда и устремлялась шпана, чтобы поиметь немного продовольствия, которое потом распределяли между собой. Был в этой компании и Азо. Именно в его молодые годы формировалось новое поколение настоящих воров, которые занимались исключительно кражами. И Азо Самтредский вошел в их число.

В центре в белой кофте: Азо Гоготишвили

В центре в белой кофте: Азо Гоготишвили

Война оставила свой отпечаток и на блатном мире — в Грузии стали короновать совсем молодых парней, едва достигших совершеннолетия. Воровскому миру требовались люди, которые могли составить костяк блатных в бескрайних тюрьмах и колониях СССР, чтобы противостоять новой силе — ссученым ворам, которые пошли на поводу у власти и уничтожали воровское движение в тюрьмах ГУЛАГа. А молодые щипачи как раз подходили на роль будущих идейных воров, так как часто попадали за решетку, и проводили в заключении продолжительную часть жизни. Так и Азо Гоготишвили был коронован в совсем молодом возрасте с подачи авторитетного земляка Николоза Хучуа (Бичико Черный).

Вверху третий слева: вор в законе Азо Гоготишвили - Азо Самтредский

Вверху третий слева: вор в законе Азо Гоготишвили — Азо Самтредский (фото: Прайм Крайм)

Гоготишвили прошел через многие тюрьмы уже в статусе «вор в законе«. Сроки были как правило за кражи и хищения. В преступном мире его знали как Азо Самтредский или Бубути.

Смотрящий за группировками

В середине 80-х годов Азо был пойман сыщиками с морфином и по решению суда попал в Тулунскую тюрьму, где уже находился вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик). Говорят, вместе они противостояли здешней системе, которая пыталась подчинить себе авторитетных сидельцев. С подачи Азо в 1988 году прямо в Тулуне был коронован и известный вор Кошелек.

Вор в законе Николаз Хучуа - Бичико Черный

Вор в законе Николаз Хучуа — Бичико Черный

После выхода на свободу, Азо Самтредский по решению сходки был отправлен в Москву вместе со своим крестным «отцом» Бичико Черным. Здесь они приняли руководство несколькими преступными группировками. Члены ОПГ выходили на «дело» — как правило квартирные кражи, а руководители координировали их деятельность — давали наводки, организовывали сбыт краденого.

Даже с наступлением кооперативного движения, когда преступники всех цветов и мастей ринулись заниматься рэкетом, Азо и Бичико поддерживали своих земляков, приехавших в Москву, чтобы заниматься кражами. Одним из первых молодых воров, которого привечал Бубути в столице, был Лаша Белтадзе по кличке Лаша Самтредский. Тот собрал здесь свою команду, которая стала грабить квартиры зажиточных москвичей, проникая в квартиры под видом работников ЖЭКа.

Действовали воры с размахом, поэтому оставляли много следов на местах преступлений. Оперативники довольно быстро вышли на эту группу. Лаша был арестован в октябре 1998 года и отправился в колонию. А следователи уже знали, что кураторами этой группировки являются старые Самтредские воры Азо Гоготишвили и Николоза Хучуа. Но никаких явных улик у них против них не было.

Лишь в январе 1999 года оперативникам представился случай задержать Азо. Они знали, что вор любил употреблять наркотики, на этом и решили сыграть. 14 января его задержали бойцы ГУБОП МВД РФ прямо в квартире, которую снимал законник. Здесь же и обнаружили 0,43 г героина и гранату Ф-1. Но суд отказался от меры пресечения взятия под стражу, так как престарелый вор страдал хроническими заболеваниями. Судья ограничился лишь подпиской о невыезде.

Слева воры в законе: 1) Азо Гоготишвили, 3) Теймураз Гоголашвили (Цико), 4) Баграт Панцулая (Марат Сухумский), Тула, 2001 год

Слева воры в законе: 1) Азо Гоготишвили, 3) Теймураз Гоголашвили (Цико), 4) Баграт Панцулая (Марат Сухумский), Тула, 2001 год

А Азо после этого случая решил подлечить свое здоровье, и лег во 2-ю городскую клиническую больницу в связи с заболеванием печени. Однако как оказалось, это был лишь маневр, чтобы скрыться от силовиков. Пролежав некоторое время в медицинском учреждении, он тайно уехал в Грузию. К этому времени его соратник Бичико Черный уже скончался от естественных причин в московской больнице им. Боткина. Силовики остались ни с чем.

Смерть воровского патриарха

За всю свою жизнь Азо Гоготишвили не бросил и тени на свою порядочность. Он всегда находил время, чтобы отправлять деньги с криминальных дел в воровской общак, из которого средства выделялись для «грева» тюрем. Однако находясь уже в родной Грузии, он выпал из поля зрения коллег по «цеху». Азо до последнего боялся, что здесь его арестуют и экстрадируют в Россию, поэтому не оставался надолго в одном месте, постоянно скитаясь. Бубути был уже стар и болен, и никак не влиял на криминальные процессы. Поэтому его не тронули местные власти, нацелившиеся на борьбу с ворами в законе. А между прочим, по некоторым данным, торговцы с рынка и мелкие коммерсанты города Самтредиа платили Азо деньги в качестве «крыши».

В 2007 году у Азо обострилось заболевание печени. Обследовавшие его врачи диагностировали рак. Вор был неоперабельным и ему оставалось только ожидать своей участи. От рака он и скончался 2 сентября 2007 года, за день до своего 68-летия.

Могила АзоГоготишвили в Самтредиа

Могила АзоГоготишвили в Самтредиа

Похоронили патриарха воровского движения в Самтредиа. Попрощаться с ним не пришел ни один из законников или бывших соратников. Они просто уже забыли, что был такой идейный вор как Азо Самтредский.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*