Вор в законе Марзо Араратский

Вор в законе Марзпетуни Петросян - Марзо Араратский

Вор в законе Марзпетуни Петросян — Марзо Араратский (фото: Прайм Крайм)

Петросян был человеком с довольно богатой биографией. Влиятельный вор в законе смог поставить под контроль армянские группировки, действовавшие на территории Москвы и Коломны, и даже считался третейским судьей у представителей армянской диаспоры. Люди как правило шли к нему со своими проблемами. Его решения не обсуждались, а безоговорочно выполнялись пришедшими с просьбой о помощи. Петросян стал своеобразным крестным «отцом» для своих соплеменников в Российской столице и Подмосковью.

Марзпетуни Петросян

Будущий криминальный лидер родился 10 декабря 1960 года в армянском селе Гораван. По некоторым сведениям, не закончив школы, попал за воровство на малолетку. В дальнейшем ходки в зону стали для Марзпетуни обычным явлением. В основном все сроки Петросян получал за воровство. Каждый раз суд учитывал рецидив преступлений и выносил самые суровые приговоры за преступления, с отбыванием наказания в колониях строгого режима.

Вор в законе Марзпетуни Петросян - Марзо Араратский

Вор в законе Марзпетуни Петросян — Марзо Араратский

К лихим 90-м Петросян имел уже авторитет в уголовной среде. Находясь большую часть жизни в неволе у него было много знакомых среди законных воров, которые уважали Марзпетуни за его несгибаемость перед тюремной системой. Поэтому никто не удивился, когда в 1991 году к Петросяну был сделан воровской «подход».

Стоит отметить, что славянские авторитеты окрестили Марзпетуни сразу несколькими прозвищами для простоты обращения к нему — Марс и Марзо Араратский, в дальнейшем также сокращенное до Марзо.

С началом 90-х годов Марзо Араратский осел в Москве, где сразу же собрал вокруг себя несколько армянских авторитетов, руководивших группировками. Именно перед ним лидеры ОПГ отчитывались о своих криминальных делах, и передавали в воровской общак причитающиеся проценты.

Вскоре слухи о влиятельном соплеменнике достигли старейшин армянской диаспоры в Москве. Благодаря общим знакомым, старейшины были представлены законнику. И после этого армяне стали зачастую посещать Марзо с просьбами о помощи. Говорят, он никому не отказывал, и лишь однажды прогнал пришедшего, так как за ним имелась очень дурная слава, тянущаяся еще с родной Армении, где он разыскивался за двойное убийство.

В Москве состоялось знакомство Марзо с вором Рудольфом Огановым, в дальнейшем переросшее в крепкую дружбу.

Переселение

К концу 90-х годов Марзо стал мелькать в оперативных сводках, как третейский судья у армян. Его имя упоминалось и при резонансных разборках, заканчивающихся стрельбой. Сам вор не присутствовал на таких бандитских стрелках, но его люди прикрывались его именем. Таким образом Петросян обратил на себя серьезное внимание силовиков. Его стали периодически задерживать. В основном такие задержания носили профилактический характер, так как предъявить что либо по существу оперативники не могли. Марзо надоело постоянное присутствие милиционеров рядом с ним, и он решил переехать в Коломну, где у него были отличные связи с местными авторитетами.

Интересен тот факт, что местный смотрящий снял для законника квартиру в доме, где проживал мэр Коломны Валерий Иванович Шувалов. Возможно они даже где-то случайно пересекались во дворе, но градоначальник не мог и подумать, что этот сосед является авторитетнейшим армянским вором, который за короткое время и здесь стал третейским судьей у армян, проживающих в городе.

Вор в законе Марзпетуни Петросян - Марзо Араратский

Вор в законе Марзпетуни Петросян — Марзо Араратский

23 октября 2000 года оперативники вновь дали знать о себе. Петросян уже имел семью, и в этот день решил сам забрать детей из школы, и потом встретиться с лидером одной из местных ОПГ по каким-то вопросам.  Однако милиционеры нарушили все его планы. Они задержали Марзо прямо во дворе одной из Коломенских школ, на глазах у учащихся. Здесь же провели обыск и обнаружили у влиятельного законника 0,5 грамма героина. Петросяна увезли в отделение милиции, где произвели повторный обыск, и нашли еще 2 грамма наркотического вещества. Ему грозила статья за незаконное хранение наркотиков. Однако находился Марзо в заключении недолго, и 13 декабря 2000 года вышел по амнистии. По некоторой информации, за свободу все-таки пришлось заплатить, так как местные авторитеты активно собирали деньги на освобождение смотрящего.

Злоключения в Армении

Новый 2001 год Марзо решил отметить у себя на родине, поэтому вместе с семьей приехал в Маисский район Армении, где у него жили родственники. Праздник удался на славу, и в первые новогодние дни даже удалось встретиться с коллегами по «цеху» и обсудить наболевшие вопросы. Но местные силовики как оказалось не отдыхали, а вели слежку за авторитетным гостем и 13 января задержали вора. При Марзо нашли героин, и отправили в СИЗО.

Однако в дальнейшем суд отпустил законника под подписку о невыезде. Естественно, что Петросян не собирался идти на поводу суда и скрылся, после чего был объявлен в розыск. 29 апреля 2003 года Марзо все-таки был задержан в Ереване. Но по странному стечению обстоятельств, уголовное дело в итоге распалось, и армянский смотрящий благополучно уехал в Россию.

Смерть на родине

К середине двухтысячных, Марзпетуни Петросян уже плотно сидел на «игле». Силовики прекрасно знали о его пагубной привычке. 16 ноября 2007 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали Марзо у одного из домов на Советской площади Коломны, и в кармане куртки законника обнаружили гашиш. Улов был не таким, как предполагали силовики. Марзо Араратский отделался штрафом в 35 тысяч рублей и принудительной депортацией на родину, так как не имел в Российского гражданства.

Прибыв в Армению, Петросян поселился в селе своего детства Гороване. Соседом у Марзо был его старый знакомый Веди Пертчик Шабоян, которому он являлся крестным. Однако в последнее время их отношения претерпели множество ссор, и вор в законе невзлюбил крестника, каждый раз поддевая того словесными издевками.

Вор в законе Марзпетуни Петросян - Марзо Араратский

Вор в законе Марзпетуни Петросян — Марзо Араратский

20 июня 2009 года Веди Шабоян решил расставить все точки над «и» и поговорить с соседом, чтобы помириться. Как говорит свидетель того рокового дня, Шабоян хотел жить мирно, так как подобная жизнь с приездом Марзо и постоянными с ним склоками совсем не устраивала его. Он пришел к дому вора в законе и позвал его на разговор. В ответ услышал отборную брань в свой адрес. Не выдержав очередного оскорбления, Веди Шабоян забежал в свой дом, схватил охотничье ружье, некогда подаренное ему самим Марзо, и бросился во владение Петросяна.

Вор вышел во двор, и тут же получил в упор пулю 12-го калибра. В результате от этого ранения Марзпетуни Петросян скончался. А убийца, прихватив оружие, отправился сдаваться в полицию. Его тут же арестовали.

Могила Марзпетуни Петросяна

Могила Марзпетуни Петросяна

Не прошло и полгода, как двоюродный брат Марзо Карен Петросян отомстил за смерть родственника. Он не мог убить Веди Шабояна, так как он находился в заключении, поэтому жертвой мщения выбрал его брата Самвела Шабояна, директора некоммерческой организации «Государственный заповедник Хосровский лес». Тот ехал с работы на служебной машине «Тайота Прадо», когда на проспекте Мясникяна в Ереване, с его автомобилем поравнялась иномарка, из окон которой открыли огонь из винтовки. Карен Петросян выпустил более 30 пуль, некоторые из которых попали в Самвела. Тот скончался по пути в больницу. А Карен Петросян был пойман полицейскими и в дальнейшем осужден за убийство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*