Зам Собянина Горбенко сделал из дочери «защитницу Отечества»

В новогоднюю ночь небо становится золотым. Каждую секунду в нём взрываются миллионы рублей в виде роскошных салютов. Этот год не стал исключением — московские власти потратили на пиротехнику более 30 млн. Все эти деньги получила компания «Орион-арт». Мы решили присмотреться к ней получше, порылись в закупках, опросили источники и случайно обнаружили один очень интересный заказ. 27 февраля 2016 года «Орион-арт» по заказу некой частной фирмы провёл масштабный салют в честь Дня защитника Отечества в заповедной зоне. Разрешение на это подписал лично вице-мэр Александр Горбенко, а вечеринка, на которой гремели залпы, не имела никакого отношения к государственному празднику. Просто заместитель очень хотел, чтобы на свадьбе его дочери был самый сказочный салют.


Часть первая.
Вице-мэр, свадьба и напуганный хорь

Жителей района Раменки на западе Москвы богатыми причудами не удивишь. Здесь немало элитных домов и жильцы соответствующие. Рядом ЖК «Золотые ключи», где жил осуждённый экс-глава Минэкономразвития . В двух шагах — небоскрёб «Дом на Мосфильмовской» и депутатский дом на Улофа Пальме.

Но вечер 27 февраля поразил бы даже самых высокопоставленных жильцов: почти семь минут высотный артиллерийский салют стрелял с территории Московского гольф-клуба, который стоит на территории «Долины реки Сетуни». Это особо охраняемый государством природный заказник.

Чем заказник отличается от заповедника? Цель любого заказника — сохранение и развитие отдельных видов животных, птиц и растений, в отличие от заповедников, целью которых является охрана всех живых существ, населяющих охраняемую территорию, и растений на ней. Именно поэтому в заповедниках запрещены любые виды хозяйственной и промышленной деятельности, а также охота и рыбалка. А вот в заказниках ограничения не столь масштабные и строгие. Они касаются лишь отдельных видов деятельности человека или носят временные рамки. Например, если на территории заказника охраняются какие-либо виды растений, то охота и рыбалка могут быть разрешены. На территории «Долины реки Сетуни» охота, рыбалка и даже просто беспокойство животных категорически запрещены.

В лесу тут можно встретить ласку, горностая и чёрного хоря, а около водоёмов обосновались ондатры и куторы. Многие из этих видов занесены в Красную книгу Москвы и считаются редкими. Оглушительные залпы фейерверков пугают диких зверей и птиц, и вообще любое «умышленное причинение беспокойства» животным здесь строжайше запрещено специальным постановлением.

Согласно «Положению о природном заказнике „Долина реки Сетунь»», на его территории категорически запрещается: — умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение, разорение гнёзд и нор диких животных; — проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей местах и без разрешения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

А потому, чтобы устроить здесь пиротехническое шоу такого масштаба, нужно было иметь серьёзные подвязки не только в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, но ещё и на уровне замов мэра Москвы.


61980

61981
61988
Разрешение на фейерверк в заповедной зоне, под которым стоит подпись вице-мэра Александра Горбенко

Все вопросы отпали бы сами собой, знай жители Раменок, что на территории заказника играли свадьбу дочери заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко.

На празднике явно не экономили: только аренда банкетного зала на три-четыре сотни гостей обошлась в полмиллиона рублей. Столы ломились от деликатесов: ризотто с креветками, красная икра, закуски, горячее и десерты. Гастрономические изыски обошлись семье вице-мэра минимум в полтора миллиона рублей (персональное меню на одного гостя ресторан Village Kitchen предлагает примерно за восемь тысяч рублей). И это ещё без алкоголя.

61983

Анастасия Горбенко и Дмитрий Чуяшов

На празднике свои хиты вживую исполнял . Известно, что за выступления на частных вечеринках и корпоративах музыкант берёт порядка 100 тыс. Судя по аккаунтам молодых в соцсетях, музыку они предпочитают совсем другого жанра. «Лондон», «Рюмка водки» и «Вьюга» скорее звучали для старшего поколения и были подарком для высокопоставленных друзей Александра Горбенко. Один из них — комендант Кремля Сергей Хлебников — со сцены пожелал счастья новой семье.

Перед тем как приехать в ресторан, Анастасия Горбенко и её жених Дмитрий Чуяшов расписались в Петровском путевом дворце. Сказать любимому человеку «да» в бывшей резиденции императорской семьи обходится примерно в 80 тысяч рублей. После этого молодожёны отправились на прогулку по Большому Кремлёвскому дворцу и даже сделали несколько эффектных фотографий под золотыми сводами Александровского зала.


61984-003409689054654654754
61986


Но вернёмся в Московский гольф-клуб. После застолья и заводных танцев под хиты гостей ждал сюрприз от отца невесты — грандиозный салют. Заботливый отец Александр Горбенко знал, что его дочь давно мечтала о сказочном фейерверке.

 
61987

Молодожёны вместе с гостями радовались ослепительному огненному шоу в морозном небе. Мало кто знал, что по документам это не свадебный салют, а фейерверк по случаю Дня защитника Отечества. Именно так пиротехническое представление было прописано в разрешении, под которым стояла подпись вице-мэра Александра Горбенко.

В нём сказано, что «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года № 869-ПП „О мерах по организации и проведению праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве» обществу с ограниченной ответственностью „Орион-арт» разрешается проведение 27 февраля 2016 года в период с 21:00 до 22:00 час. (продолжительностью до 7 мин) фейерверочного показа с применением пиротехнических изделий калибром не более 75 мм в рамках проведения частного праздничного мероприятия ОАО „Грата» по случаю Дня защитника Отечества на территории Московского гольф-клуба…»

Заявка на проведение высотного салюта исходила от компании «Орион-арт». Эта фирма устраивала пиротехнические и лазерные шоу на День России, Бал выпускников на Красной площади, «Алых парусах», Олимпиаде в Сочи, саммите АТЭС и встрече G20 в Санкт-Петербурге. Столичная мэрия до сих пор часто заказывает фейерверки на городские праздники у данной компании.

Любопытно, что после выполнения заказа на свадьбе дочери вице-мэра у «Орион-арта» резко выросли доходы от госконтрактов. В основном благодаря структурам мэрии.

В 2015 и 2016 году на госзаказах компания ежегодно зарабатывала по 34 млн рублей, а в 2017 году она получила контрактов от государства на 135 млн рублей. Из них 57,3 млн рублей — от Московской дирекции массовых мероприятий на проведение салютов во всех районах на День города, а также на все фейерверки в столице с декабря 2017 года по март 2018 года.

Заказала салют «Орион-арту» компания «Грата». В Москве зарегистрировано несколько фирм с названием «Грата», но, учитывая, где на самом деле запускали фейерверк, заказчик мог быть просто прикрытием.

Мы позвонили под видом клиентов в Московский гольф-клуб, чтобы узнать, можно ли у них устроить такое же пиротехническое шоу. Ответ законопослушного менеджера Алексея был однозначным — «фейерверки на территории клуба всегда были категорически запрещены, так как их можно проводить только на утверждённых мэрией площадках».

— Со стороны парка «Сетунь», но не на территории клуба, кто-то делает фейерверки, и это незаконно. Обычно либо нарушителей ловит полиция, либо неофициально договариваются как-то с МЧС, и те просто закрывают глаза, — объяснил Алексей.

 
61990
61991
 
 

В 2016 году таких вот разрешённых Правительством Москвы мест для масштабных фейерверков было 14. Территории гольф-клуба и заказника «Долина реки Сетунь» в этом списке нет. А в «Регламенте организации и проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных салютов в городе Москве» и вовсе говорится, что проведение пиротехнических шоу на территории «заказников и национальных парков» строжайше запрещено.

Однако это не помешало Александру Горбенко подписать вышеупомянутый документ и разослать копии разрешения трём адресатам: тогдашнему начальнику московского главка МВД РФ Якунину, префекту ЗАО Александрову и, собственно, генеральному директору «Орион-арта» Орликову. Право согласовывать такие мероприятия Горбенко, как вице-мэр, конечно, имеет, но тогда возникают вопросы к столичному мэру. Сергей Семёнович, а в курсе ли вы, что Москва снова похорош свадьба дочери вашего зама — это, оказывается, государственный праздник?

61992

Александр Горбенко и Сергей Собянин

В любом случае факт остаётся фактом. Вице-мэр нашёл способ подарить своей дочери на свадьбу артиллерийский салют, наплевав на заповедный покой краснокнижных хорей и чернышей.

Часть вторая
Зять любит взять, тесть любит честь

Ещё один фокус Александра Горбенко — чудесное превращение его зятя из простого айтишника в строительного воротилу, управляющего сразу несколькими фирмами.


61993
61994
61995
61996

Дмитрий Чуяшов начинал свою карьеру в Белоруссии рядовым программистом, интересовался музыкой, понемногу торговал звуковым оборудованием, участвовал в творческих проектах. Работать он начал ещё на втором курсе университета SAP-консультантом в местной IT-компании. Потом переехал в Москву и устроился на ту же должность в X5 Retail Group (владеет «Пятёрочкой» и «Перекрёстком»).

Возможно, увлечение музыкой и свело молодого человека с ослепительной 23-летней блондинкой Настей Горбенко. Она занималась фортепьяно, участвовала во всевозможных конкурсах, а потом стала клавишницей диско-рок-группы ЭF5. Ребята выступали на разогревах у более известных исполнителей в Crocus City Hall и записали несколько клипов. В ролике на песню «Я устал» 2011 года главную роль исполняет молодой человек, невероятно похожий на Дмитрия.

Карьера Чуяшова круто пошла в гору после того, как он сблизился с семьёй Горбенко. Сначала Дмитрий стал совладельцем рекламного агентства «Даблпро» (Александр Горбенко курирует департамент СМИ и рекламы. — Прим. «Базы»), а через полгода после женитьбы на дочери заммэра — и двух строительных фирм — «Мостоннельстрой» и «Мосбетон», которые приносят вместе до 400 млн рублей в год. Кстати, большая часть этих денег поступает из бюджета. За 2016 2018 годы две компании зятя Александра Горбенко получили в рамках госзаказов 179 миллионов рублей.

И «Мостоннельстрой», и «Мосбетон» обслуживают столичный метрополитен, а также другие городские структуры. Подчинённые Чуяшова занимались починкой эскалаторов на «Лубянке», «Академической», «Калужской», «Чистых прудах» и ещё паре станций. Обошлось это московскому бюджету в 37 млн рублей.

Но главный профиль работы чуяшовских фирм — строительство новых участков метро. Например, перегон до станции «Говорово» Солнцевской линии частично строили компании зятя вице-мэра.

С 2017 года «Мостоннельстрой» и «Мосбетон» стали постоянными подрядчиками казанской компании «Казметрострой». «Мосбетон» поставлял «Казметрострою» цемент. А «Мостоннельстрой», вероятно, из этого самого бетона строил перегонные тоннели на участке между станциями «Озёрная» и «Говорово» (бывш. «Терешково»).

На контрактах с казанскими метростроевцами за два года фирмы программиста Чуяшова заработали почти 100 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные базы портала госзакупок. Интересно, что «Казметрострой» ни разу не объявлял конкурс — вся работа доставалась компаниям зятя Горбенко как единственному подрядчику.

62001
Слева направо: Александр Горбенко, Сергей Собянин

В подчинении самого заммэра Александра Горбенко пять департаментов: спорта, СМИ и рекламы, региональной безопасности и противодействия коррупции, нацполитики и межрегиональных связей, внешнеэкономических и международных связей. Совокупный бюджет этих структур — 55,8 млрд рублей в год.

Как чиновник распоряжается этими суммами? Если вам интересны схемы, схемки, мутки, старые и верные друзья, посмотрите, как это работает на примере Департамента СМИ и рекламы.

Расходы Департамента СМИ и рекламы — 14,1 млрд в год, 10,5 из которых выделено на «иные бюджетные ассигнования». Это субсидии и безвозмездные перечисления различным компаниям. Значительная доля дотаций ушла трём компаниям: Научно-исследовательскому институту социальных систем (НИИСС), «Московским информационным технологиям» (МИТ) и фирме «Соседи». Все они связаны с помощником и советником Горбенко — Александром Шелухиным и политтехнологом Валерием Корецким. Так, в мае 2018 года НИИСС получил 126,9 млн на «информационное сопровождение» работы мэрии по пропаганде общечеловеческих ценностей. В августе того же года «Московские информационные технологии» получили 174,6 млн на информирование москвичей о том, как строится «диалог общества и власти». А всего за два последних года МИТ получили в виде субсидий около миллиарда рублей. Крупные «дотации» достались и «Соседям». Каким образом эти фирмы постоянно выигрывают заказы от московской мэрии? Схема Горбенко и Ко незатейлива: чаще всего на тендерах НИИС, МИТ и «Соседям» противостояла всего одна фирма — ООО «Красные палаты», фигурирующая в совладельцах «Соседей» и принадлежащая . Удивительное «совпадение»: Кириллов — полный тёзка подчинённого Шелухина, который 18 лет руководит одним из отделов в НИИСС.

В любом случае с точки зрения закона все процедуры подконтрольных знакомым Горбенко фирм проводятся без нарушений, и формально к ним придраться нельзя. Вице-мэр, конечно же, сможет объяснить и ситуацию с зятем: просто этот молодой экс-программист оказался талантливым бизнесменом, вот его компании и выбирают госструктуры.

Но как оправдать свадебный фейерверк, выданный за празднование 23 февраля? Ведь эта история уже не о банальном чиновничьем воровстве. Она о вседозволенности. Или безнаказанности. Или об отце, который хотел подарить красивый салют своей принцессе. В конце концов, каждый родитель мечтает, чтобы свадьба его дочери стала государственным праздником.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*