Чиновники в кризис закупились джакузи

Только за последний год госструктуры потратили десятки миллионов рублей на лакшери-оборудование для водных процедур, причём подразделения Федеральной налоговой службы и «Газпрома» провели закупки весной–летом 2020 года.

В обычные больницы закупают намного меньше такого оборудования, а если и приобретают, то более дешёвое и только в центры реабилитации инвалидов.

Массаж водным потоком обычно назначают для оздоровления организма, восстановительной терапии при травмах и после перенесённых операций. Его используют как способ релаксации и борьбы с лишним весом.

В стенки резервуара вмонтированы форсунки, которые пропускают воду под давлением с образованием водоворотов, туда же электропомпа нагнетает воздушные пузыри. Сочетание двух опций даёт максимальный эффект ‒ жемчужную ванну.

В столичной Grand Clinic корреспонденту «Октагона» сообщили, что специалисты назначают гидромассажные процедуры пациентам с синдромом хронической усталости. Также бальнеологическое оборудование часто применяют для снятия различных воспалений и с целью профилактики преждевременного старения организма.

Полицейский санаторий и ценовые махинации

За последний год наибольшие траты на водные удовольствия сделал Минфин, следует из данных на сайте закупок. В декабре 2019-го многофункциональный комплекс министерства в Домодедово выложил 13,5 млн рублей за гидромассажные ванны и спецаппаратуру для саун, а чуть раньше учреждение потратило два млн рублей на ванну для бесконтактного массажа всего тела и процедуры хромотерапии.

Хромотерапия ‒ это лечение светом. Установленные в ванне разноцветные фонарики якобы омолаживают: во всяком случае, маркетологам эта технология очень нравится.

В числе поклонников аквамассажа оказались структуры Министерства внутренних дел. Осенью 2019 года ведомство потратило 3,3 млн рублей на ремонт водолечебной системы в загородном доме приёмов «Русичи» в Калужской области. Ведомственный санаторий «Подмосковье» в Звенигороде заплатил 1,4 млн рублей за техобслуживание имеющихся там бассейна, джакузи и хаммама.

Расположенный в Евпатории санаторий МВД «Изумрудный» закупил десятки килограммов концентратов для фитотерапевтических и гидромассажных ванн. В прошлом году он потратил 110 тыс. рублей на добавки «Лаванда», «Хвойный» и «Хвойный, тонизирующий венотоник».

Для санатория МВД «Лесное озеро» в Кыштыме (Челябинская область) купили сидячую ванну за 283 тыс. рублей. «Основной особенностью ванны является то, что пациент в ней находится в положении сидя, а уровень воды находится не выше середины груди. Это позволяет значительно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и проводить процедуры с водой более высокой температуры, чем в обычных ваннах», ‒ указано в техзадании.

В компании Polotek (занимается обслуживанием элитных спа-бассейнов), пояснили, что эффективность процедуры зависит от качества аппарата. На отечественном рынке стоимость изделий часто завышена, а многие фирмы продают пластиковые резервуары под видом акриловых.

Эта же самая ванна продаётся в магазинах за 176 тыс. рублей, называется «Онега», описание и параметры полностью совпадают.

Кто лежит в самых дорогих ваннах

Многие подведомственные санатории уже успели приобрести дорогостоящие медицинские устройства для оздоровления и теперь оплачивают только услуги по техобслуживанию и ремонту. В частности, подмосковный санаторий войск нацгвардии «Федосьино» потратил в прошлом июле 185 тыс. рублей на комплектующие для немецкой лакшери-ванны Unbescheiden. Пансионат Федеральной таможенной службы «Белое солнце» в Санкт-Петербурге – 117,5 тыс. рублей на годовое техобслуживание гидромассажного бассейна и сауны.

Самые дорогие ванны – у структур Управделами президента РФ. ФГУП «РМП “Медтехника”» купило гидромассажную кушетку Medy Jet за 1,8 млн рублей: на устройстве лежат в лёгкой одежде, а водные струи массируют тело через эластичное покрытие.

«Вы можете выбрать дугообразный, круговой или точечный массаж, а также его интенсивность – от сильного до успокаивающего поглаживания. Всё тело или отдельные части – в зависимости от выбранной программы, настроения или самочувствия», – пишут в рекламе.

Объединённый санаторий «Сочи» Управделами президента РФ потратил на ремонт своей премиальной ванны Unbescheiden Modell 1.5-19 Caracalla для воздушно-вихревого, пузырькового, автоматического подводного воздействия на тело и хромотерапии 1,1 млн рублей. Столичная «Поликлиника № 1», подведомственная той же структуре, закупила различную водолечебную аппаратуру в общей сложности на 722 тыс. рублей.

В ФНС закупили гидромассаж на пятерых, как в аквапарках

Закупки спа-аппаратуры идут и сейчас: в этом году отечественные санатории будут пользоваться у чиновников особой популярностью. В июне 2020 года лечебно-реабилитационный центр «Подмосковье» ФНС в Мытищах приобрёл гидроаэромассажную ванну за 795 тыс. рублей. Предполагается, что оздоровление тел налоговиков будет проходить при помощи 30 гидрофорсунок и 15 аэрофорсунок.

Ялтинский санаторий «Днепр» ФНС потратил 2,4 млн рублей на два резервуара схожего действия. В них должны помещаться не менее пяти сотрудников службы. Согласно документации, каждое изделие включает лежаки, пульт управления, 37 форсунок, опцию ароматерапии.

Поставщиком для ФНС выступил предприниматель Сергей Журба, который поставляет аппараты искусственной вентиляции лёгких госучреждениям в Крыму.

В период пандемии руководство столичного метро потратило 2 млн рублей на чистку бассейнов в своём пансионате. 8 мая ГУП «Московский метрополитен» заключило контракт с ООО «Аквапроект»: компания в течение года будет оказывать сервисное обслуживание плавательных бассейнов и джакузи в структуре метрополитена – оздоровительном комплексе в посёлке Лесной городок Одинцовского района. Компании предстоит обеспечить бесперебойную работу оборудования, следить за качеством воды, предотвращая рост зелёных водорослей, указано в техзадании к закупке.

Главные расходы пойдут на приобретение спецсредств – 797 тыс. рублей. Остальные траты связаны с периодическими чистками бассейнов объёмами 450 м3 и 160 м3, обслуживанием бальнеологической ванны Laguna. Кроме того, специалисты произведут обслуживание комплекта Niagara, который состоит из пульта разбрызгивания, циркулярного и восходящего душа, и резервуара для подводного душа Оcean De Luxe.

Принадлежащий АО «РЖД Здоровье» санаторий «Зеленый Гай» в Туапсинском районе Краснодарского края на водолечебное оборудование потратил почти 600 тыс. рублей. Железнодорожники в марте 2020 года купили джакузи за 416 тыс. рублей и циркулярный душ за 180 тыс. рублей.

Ряд госструктур предпочитают только лакшери-сегмент. Например, принадлежащий ПАО «Газпром» пансионат «Союз» в Истре приобрёл медицинскую ванну для оздоровления «Пацифик» (модель 1.5-17) за 1,9 млн рублей.

Джакузи в обычных лечебницах дешевле

Обычные государственные медучреждения не могут позволить себе подобные дорогостоящие устройства. Исключение – столичные центры реабилитации. Средняя цена на гидромассажную ванну в регионах – 500 тыс. рублей.

В мае Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Дзержинска в Нижегородской области приобрёл кушетку для бесконтактного гидромассажа за 500 тыс. рублей. Аналогичные закупки в апреле сделали власти Саратовской области (506 тыс. рублей) и Областной медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского в Курской области (500 тыс. рублей). Такую же кушетку заказали Сургутский центр соцзащиты населения и Многопрофильный центр реабилитации в Белгородской области.

Но бывает и по-другому. В феврале Иркутская городская клиническая больница № 9 купила оборудование для жемчужных ванн за 797 тыс. рублей.

Как видно из тендеров на сайте госзакупок, санатории и реабилитационные центры ограничиваются техникой из эконом-сегмента.

За аппарат для водных процедур Наро-Фоминский перинатальный центр отдал скромные 97 тыс. рублей, ещё более дешёвую ванну-джакузи установил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Азовского района Ростовской области – она стоит 68,5 тыс. рублей. В таких случаях речь идёт об оборудовании без «наворотов».

Единственный дорогостоящий аппарат, согласно сайту госзакупок, в июле 2019 года приобрёл санаторий «Вятские Увалы» (Кировская область), который принадлежит Фонду соцстрахования РФ. Устройство для водных процедур обошлось в 1,9 млн рублей.

В числе исключений, разумеется, столичные бюджеты. В июле 2019 года московский Департамент труда и соцзащиты заказал для своих подведомственных учреждений пять джакузи на 8,6 млн рублей (стоимость каждого – от 900 тыс. до 2,1 млн рублей). Оборудование получили центр реабилитации инвалидов «Красная Пахра», реабилитационно-образовательный центр № 76 и центр реабилитации инвалидов «Чертаново».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*