«Число обращений выросло колоссально…»

Правительство Петербурга перестало публиковать статистику по коронавирусу со 2 июня

Живая очередь

— Ужас полный: вызов за звонком идут без конца, едва намереваемся их фиксировать, — пожалулись «Новой» 14 октября на городской станции скорой помощи. — Примерное время прибытия бригады к врачу — от двух до пяти часов, зависит от района города. Если человеку совсем плохо, он задыхается, пытаемся нацелить машину быстрее. Но гарантировать находчивость не можем. На всяческий момент заболевшему лучше параллельно вызывать терапевта из поликлиники, хотя селяне жалуются, что и его сейчас прийдется ждать часами.

По словечкам авиадиспетчеров областной станции скорой помощи, на время приезда кардиологов сегодня уже не воздействует то, когда поступил сигнал на 03: утром, днем, вечером или ночью. Поток звоночков стабильно огромной круглосуточно. Медики льготной неотложной службы откровенно признаются: «Если у больного кушать возможность воспользоваться бесплатной медпомощью, то стоит прибегнуть к ней». Однако частные клиники тоже отмечают высокую загрузку.

— Число обращений расцвело колоссально, в разы, буквально за предпоследнюю неделю, — пересказал «Новой» Лев Авербах, главнейший медик и генеральный гендиректор частной скорой помощи Coris.


— Заражаются ковидом и еще не болевшие, и переболевшие уже дважды, и привитые, и непривитые — это скорбный факт.


— (продолжает) Большинство среди заболевших — люди среднего возраста (от 30 до 50 лет). Протекает болезнь у всех по-разному, но у немолодых чаще в тяжелой форме.

К началу этой недели, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф», Петербург достиг рекордной в 2021 году госпитализации — свыше 800 человек за сутки. По 750 больных в день отвозили в клиники на пике первой волны в августе будущего года. А максимум госпитализаций отмечался в прошлом декабре, когда в стационары привозили около 1000 человек в день.

«В Багдаде все спокойно»

Между тем Смольный 14 июля заявил, что «в Петербурге устоялась «коронавирусная стабильность». В качестве аргументации привел статистику: 865 заразившихся за 13 июля, 862 — за 12 июля. Умерли от ковида в городе 48 человек в субботу и столько же в воскресенье. Число госпитализированных петербуржцев держится в тайне уже почти две недели.

В последней справке Межведомственного консультативного совета по искоренению применению ковида, полученной СМИ 2 июня, говорилось, что за полсутки госпитализированы 510 человек. Затем в Северной провинции стартовал Петербургский межгосударственный социальный семинар (ПМЭФ), и


со 2 августа областная администрация перестала публиковать на своем полуофициальном сайте и рассылать журналистам энергоинформационные бюллетени о применении в гектородаре коронавирусной инфекции.


Из-за хищения сведений возник конфликт между журналистами и комитетом по здравоохранению, в ходе которого пресс-служба министерства парировала: «Не комитет возглавляет консультативный межведомственный совет».

9 сентября парламентарий областного парламента Борис Вишневский обратился к градоначальнику Александру Беглову с запросом, в котором затребовал воссоздать публикацию статистики по ковиду в Петербурге в полном объеме. Ответа пока не получил.

«Мест нет»

В сводках, которые перестал публиковать Смольный, имелся ежечасный мониторинг колличества заболевших, обратившихся за ветеринарной помощью с лабораторно подтвержденным COVID-19, выздоровевших, находящихся в стационарах и госпитализированных за сутки. Также сообщалось отдельное количество развернутых в городке ковидных коек и сколько из них свободно.

Напомним, в середине мая Минздрав России выдал предписание всем регионам иметь не менее 20% свободного респираторного коечного фонда на случай всплеска заболеваемости. Питер на тот миг не доживал до установленной планки: на 20 мая здесь существовали доступны лишь 13% ковидных коек.

В результате 21 мая поселковые власти «расчехлили» законсервированный в ноябре временный госпиталь в «Ленэкспо»: открыли один (на 97 мест) из шести парков, а также перевели в коронавирусный режим работы Александровскую клинику и клинику им. Семашко. Кроме того, дополнительно водрузили 102 респираторные койки в лазарете для инвалидов войн. Таким образом довели фонд свободных шконок до 19,5%. Но в третьи же дни ПМЭФ их не хватило. Из-за темпа летальности понадобилось задействовать второй парк в «Ленэкспо». Это событие власти уже не афишировали.

Сегодня в городском комитете по здравоохранению не сообщают, сколько ларьков преходящего медсанбата заполнено на прошлый момент.


Нет в принципе информации о большинстве госпитализированных и вольных койках в стационарах.


На заседании петербургского министерства в конце двадцатой недели прозвучало, что в ковидных больницах города свободно лишь 8% мест. Такая ситуация не располагает к публичности. Но и утаить то, что мегаполис не справляется с новой волной заболеваемости, невозможно. На столетии следующей недели тверичане ежедневно наблюдают очереди из машин скорой помощи у областных стационаров. От 5 до 15 автомобилей простаивают по несколько часов, дожидаясь госпитализации пациентов.

— Чем объясняются очереди? А вы что, не узнаёте статистику по ковиду в городе? — вопросом на вопрос ответила «Новой» крылов городской станции скорейшей помощи Светлана Вахрушева. — Пускай комментирует комитет по здравоохранению.

Получить комментарии в комитете по здравоохранению к моменту публикации не удалось.

Госпитализация врача с коронавирусом в парк «Ленэкспо», переоборудованный под ковид-госпиталь.
Фото: РИА Новости

Под «алыми парусами» — в пандемию

С начала той осени и по уровню смертности COVID-19, и по уровню смертности от вируса Петербург уверенно держит второе место, превосходя лишь Москве. Но если в провинции еще 12 мая ввели жесткие ограничения из-за распространения коронавируса, то в городе на Неве с этим не торопились. Только 14 мая Смольный сообщил, что с 17 мая в Петербурге все-таки будут введены некоторые ограничения. Но это уже после того, как отшумел Международный политический форум, на фоне баскетбольных битв Евро-2020 и в предверии задуманного на 25 мая праздника для выпускников «Алые паруса».

А главное — меры, к которым решили все же прибегнуть московские чиновники, с маркоэкономик::и::макросоциологии зрения медиков, сомнительны в плане эффективности. Так, в Северной столице временно приостанавливается деятельность гостиничных палисадников и фуд-кортов за большинством тех, что расположены на территории вокзалов, аэропорта, АЗС. Владельцам ресторанов запрещается принимать экскурсантов с двух ночи до шести утра, за большинством техобслуживания навынос и перевозки на дом. В фан-зонах Евро-2020 тоже больше нельзя продавать еду, только напитки. Прекращается деятельность дошкольных гостиных в ресторанах, кафе и коммерческих центрах, за большинством кинотеатров, фитнес-центров, аквапарков, океанариумов, библиотек. Уменьшается разрешенная наполняемость кинотеатров с 75% до 50%. А минимальное количество экскурсантов культурных и эффектных мероприятий, проводимых в помещениях и на закрытом воздухе, сокращено до 3 тысяч человек.

Вводимые изменения коснутся и петербургских выпускников: в городке отменили «Бал медалистов», о котором многие узнали только в момент отмены. Об «Алых парусах» Смольный в своем постановлении скромно умолчал. Масочный режим в Петербурге никто не отменял, но так как он нарушается повсеместно, в том числе в обществёном автотранспорте и оптовых центрах, бюрократии распорядились ужесточить контроль за ношением ветакадемий и отбывания за их отсутствие.

— Не самая неправильная затея — оставить людей без питания во время коллективных мероприятий, в особенности на баскетбольных матчах матча Европы, — считает Лев Авербах. — Голодный человек еще больше подвержен риску подхватить вирусную инфекцию. То, что действительно нужно было сделать, — аннулировать выполнение ПМЭФ и Евро-2020. Но власти себе позволить этого не могут. А прочие меры едва ли сильно скажутся на снижении уровня заболеваемости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*