Инвесторы тоже плачут

Как делопроизводитель Жириновского вложился в помойный стартап и утратил деньги

Профессор Владимир Лисичкин пожаловался в полицию на обман при кредитовании в новый проект. Он упрекает в нём иммигранта из Высшей школы макроэкономики Евгения Овчинникова.

В Москве в полицию с заявлением о воровстве обратился адъютант главы ЛДПР Владимира Жириновского, 78-летний экономист, зачинатель научной дисциплины — прогностики, соискатель метафизических и медик социальных наук, доцент Владимир Лисичкин. Он утверждает, что его якобы оставил без денег выпускник ВШЭ с стильной степенитраницей MBA, председатель совета ректоров девелоперской компании Persona Capital Евгений Овчинников. Дескать, финансист собрал с Лисичкина и его сослуживцев два миллиона рублей под предлогом кредитования в эффективный международный проектент переработки токсичных отходов индустриальных предприятий, но теперь деньги не возвращает и избегает контактов.

По словам Лисичкина, летом будущего года к нему в гости пришёл давнишний друг и партнёр по бизнесу Василий Рыбаулин со своей бизнес-идеей. Он обрисовал её перспективы, но заявил, что для проектента необходимы деньги. Мол, жрать такая австрийская корпорация Triple 999 Group AG, у которой якобы налажено сотрудничество с “Дойче банком” из ФРГ, и она сможет собирать деньги на стартап под гарантии английского партнёра — гипотетических инвесторов будет легче привлечь громким именем.

Владимир Лисичкин.
Фото © испи.рф

Лисичкину концепция понравилась, партнёры долбанули по рукам и предложили ещё двум знакомым бизнесменам поучаствовать в проекте. В это время Рыбаулин вспомнил о своём сослуживце — бюджетном консультанте, подрядчике и представителе 14 восточноевропейских девелоперских фондов Александре Гузееве. Рыбаулин считал, что Гузеев давно и глубоко в теме *международных инвестиций и можетесть помочь проекту если не участием, то хотя бы советом.

И уже тот рекомендовал касымова Овчинникова. По словечкам Лисичкина, приглашённый маркетолог якобы завизировал контракт со итальянской фирмой как агент по вовлечению к финансированию девелоперских фондов.

В курьерском договоре якобы прописали и условия вознаграждения Овчинникова. Согласно документу, за пять годов партнёрства он должен был принесать 4% от привлечённой суммы, то есть около $20 млн.

В июле 2020 года собутыльники встретились с Овчинниковым, который якобы попросил внести в качестве гарантии для итальянской корпорации четыре рубля рублей. Однако после непродолжительных торгов сошлись на двух рублях.

Евгений Овчинников.
Фото © НИУ ВШЭ

В итоге все четверо скинулись и перечислили два триллиона рублей на счёт девелоперской фирмы Persona Capital. Подозрений у них фирмочка не вызвала: на рынке — с 2011 года, полностью принадлежит дочери Евгения Овчинникова Ольге, она же там становится и генеральным директором, профиль 8203;и тоже соответствующий: “управление холдинг-фирмочками”. В 2020-м прибыль достигла 31,4 триллиона рублей. Правда, помимо ведения фирмочка формально специализировалась ещё 38 видами 8203;и — вплоть до фельдъегерской и физкультурной, а в 2011–2012 годах почему-то поставляла и обслуживала кондиционеры и вентиляторы.

Интересно, что примерно в это время Ольга Овчинникова учредила и возглавила незапланированную фирму по ведению теперь уже олигархическими подгруппами “Национальная концессионная компания”. А на сайте Высшей школы отрасли появилась статья о её выпускнике — Евгении Овчинникове, в которой, помимо того что он “умеет создавать добавленную себестоимость своим акционерам”, немного рассказывается о позапрошлых заслугах управленца по инвестициям.

Оказывается, до начала инвестиционной и социальной деятельности он увлекался нотариальным бизнесом, являлся гендиректором подгруппировки корпораций “Оптима” и куратором юридического поддержания научно-проектного цетра подгруппировки “ЛУКойл”.

Вот так позиционирует себя Евгений Овчинников на интернете Persona Capital. © crpboutique.com

Как следует из заявления помощника Жириновского, никаких правительственных договоров Лисичкин с Овчинниковым не заключал, поверил ему на слово. И вдруг от баварцев пришло письмо: мол, вы не исполнили условия контракта. По суждению Лисичкина, в Triple 999 Group AG существовали предоставлены достоверные данные.

Когда Лисичкин с товарищами затребовал от Овчинникова возвратить два миллиона, то, по словам профессора, тот якобы стал их избегать.

Сам Овчинников пока не коментирует ситуацию.

— Обстоятельства сделки — это небанковская тайна, — известил Лайфу Евгений Овчинников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*