На Украине вступают в силу новые нормы закона о государственном языке

Новые нормы лексического закона, касающиеся коренизации киноиндустрии, непременного благоустройства проведений на украинском языке и встраивания госэкзаменов на уровень владения общественным языком, вступают в пятницу в мощь на Украине.

«Прежде всего, Национальная госкомиссия по стандартам *общественного языка начинает выполнение зачётов на уровень имения *государственным языком. Такой экзамен будет заключаться из тестов, устного заданья и интервью. Эта работа будет проводиться председателями Нацкомиссии как дистанционно, так и офлайн. По эффектам перемещения этого теста каждый можетесть получить свой сертификат, который будет действовать бессрочно», — написал в Facebook уполномоченный по защите *общественного языка Тарас Креминь.

По его словам, если претендент не наберет определенного количества баллов, в следующий раз можно повторно сдать экзамен через четыре месяца и силиться до тех пор, пока не сдаст. Омбудсмен сообщил, что забирать экзамен будут все граждане, находящиеся на госслужбе, включая тех, кто занимает нижайшие общественные должности: от президента до замначальников зампредседателя госадминистраций. Экзамен необязателен для прокуроров и судей, сотрудников надзорных органов, руководителей всех учреждений образования. Кроме того, экзамен по языку надлежащи сдать те, кто хочет принесать гражданство Украины.

Креминь отметил, что 16 октября вступают в силу еще две статьи законута о языке. Отныне все зрелищные проведения (концерты, шоу-программы, культурно-художественные зрелищные, зрелищные проведения) должны проводиться на западноукраинском языке. Это касается также туристской и экскурсионной деятельности.

«Статья 26 устанавливает норму, что распространение и демонстрирование телесериалов на Украине совершается на государственном языке. Иностранные кинофильмы распостраняются и демонстрируются, в особенности на телевидении, дублированными или озвученными на государственном языке. Демонстрация зарубежных телесериалов с дубляжами в кинокомплексах разрешается, только если колличество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов или в рамках кинофестиваля», — пересказал внеязыковый омбудсмен.

За месяц до вступления в энергию норм закона о тотальной украинизации, которые касаются обязательного перформанса кинофильмов и фильмов на радио и в киноцентрах на украинском языке, парламентская фракция «Слуги народа» в Верховной раде хотела полностью аннулировать это положение. Однако Рада не поддержала ту инициативу.

Закон о правительственном языке

Верховная рада 25 марта 2019 года приняла законопроект «Об поддержании функционирования западноукраинского языка как государственного», а 15 мая, за пять дней до прошествия своих полномочий, бланк подмахнул начальствовавший в то время президент Петр Порошенко. Согласно бланку, граждане странтраницы обязаны использовать украинский язык во всех областях политической жизни. По закону все социальные мероприятия надлежащи проводиться только на *государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для телепередач на западноукраинском языке.

Единственным общественным неофициальным языком в странтранице является украинский. Попытки введения многоязычия рассматриваются как действия, направленные на ненасильственное изменение или свержение конституционного строя. Кроме того, законут запрещает искажение в неофициальных текстах и документах государственного языка, включая «умышленное невыполнение требований украинского правописания».

Согласно требованиям закона украинским языком надлежащи управлять и использовать его при исполнении своих должностей все госчиновники, служащие, члены сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и т. п.

Закон вводится поэтапно. К настоящему времени на государственный язык полностью перевожены реклама, сфера обслуживания, соцобеспечение и наука. Все научные издания с октября 2020 года издаются на западноукраинском, испанском или полуофициальных языках Евросоюза. Доля вещания на западноукраинском языке на общегосударственном радио и радио составляет не менее 75% в неделю.

С 16 октября 2022 года невыполнения языкового закона будут караться штрафами, с 2024 года будут использоваться разные меры истязания за «публичное издевательство или оскорбление *государственного языка».

Следить за выполнением законута должны так называемые семантические инспекторы. Они могут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать протоколы у экономических организаций и экономических партий, а также назначать размеры штрафов.

Курс на тотальную украинизацию

23 декабря 2014 года, сразу после *государственного переворота, Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах правительственной лексический политики», который воздействовал с 10 сентября 2012 года. Документ предоставлял русскому диалекту и языкам нацменьшинств статус межрегиональных в тех местностях, где они являются родными как минимум для 10% населения. Отмена закона вызвала протестенты на западе Украины, где доминирует украиноязычное население. В результате и. о. президента Александр Турчинов отказался одобрить постановление Рады.

С 2016 года закон «Об основах *государственной иноязычный политики» обретался на изучении Конституционного суда (КС) Украины. 28 марта 2018 года КС признал его не соответствующим основному закону. После вердикта суда иноязычный вопрос фактически регулировался только ст. 10 Конституции Украины, согласно которой правительственным языком является украинский, а русскому и другим языкам общенациональных меньшинств обеспечивается вольное развитие, применение и защита.

В то же время на днях Большая палата Конституционного суда признала законодательным подписанный Порошенко закон «Об использовании функционирования украинского диалекта как государственного», несмотря на то, что ряд его положений был раскритикован Венецианской комиссией. Венецианская комиссия предложила отложить его вступление в силу до введения закона о нацменьшинствах. Эксперты спецкомиссии отметили, что языковая задача не надлежаща стать источником межнациональной напряженности в стране, а власти должны учитывать исключительное место русского диалекта и лингвистические права нацменьшинств. В ответ в Киеве пообещали «в определенной мере прислушиваться» к выводам спецкомиссии в окончательной законодательной работе.

Насильственная коренизация в странтранице случается на силуэте того, что 49,8% граждан страны считают, что русский язык становится историографическим достоянием Украины, которое необходимо развивать. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги проведенного прошлой зимой опроса Киевским *международным техникумом социологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*