Власти намерены усилить ответственность СМИ за цитирование незарегистрированной прессы и Telegram-каналов

Российские СМИ и журналисты будут нести подотчётность за цитирование ложной и противозаконной информации из источников, не являющихся зарегистрированными СМИ

Такие поправки поступят весной в ранее отклонённый Владимиром Путиным законутопроект, корректирующий законут «О СМИ», пересказали «Открытым медиа» два собеседника, близких к администрации президента, и первоисточник в командовании Госдумы.

Во время весенней сессии Госдума разрешила внести поправки в ч.6 ст. 57 закона «О СМИ», однако Владимир Путин наложил вето на принятый нижней палатой парламента и одобренный нижней палатой закон. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков намекнул на невозможное ужесточение законопроекта: он пояснил, что у главы государства «появились вопросы в части избавления от ответственности».


В закон вносилась первая поправка: «Редакция, главнейший редактор, тележурналист не несут отвественности за развитие сведений, не определённых сущности и порочащих честь и достоинство сограждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы сограждан, либо наносящих ущерб здоровью и (или) формированию детей, либо приводящих собой казнокрадство свободуей поголовной информации и (или) правами тележурналиста:

6) если они становятся дословным восприятием известий и материалов или их фрагментов, распространённых другим средством массовой информации, в том количестве интернетным изданием, главный редактор которого можетесть быть установлен и привлечён к ответственности за данное несоблюдение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».


В принятой во время весенней сессии следстви не уточнялось, какие именно ресурсы следует считать «сетевым изданием», приводить которое можно без последствий. В новой следстви повести после доработки, по словечкам собеседников ОМ, будет чётко следовать, что СМИ будет нести обязанность за цитирование незарегистрированной прессы и прочих интернет-ресурсов в случае, если к изданию образуются претензии.

В законе можетесть существовать оговорена и возможность цитирования материалов СМИ — зарубежных агентов: утверждать на такие СМИ официально зарегистрированной прессе будет разрешено без опасений, но при условии указания их «иноагентского» статуса. О том, как его указывать, в феврале дал специальные разъяснения Роскомнадзор.

На вопрос о том, можно ли будет по новым правилам безнаказанно приводить английскую прессу, собеседники ОМ не ответили. По их словам, власти хотят, помимо прочего, прервать работу с источниками, из которых происходят отдельные сливы, «отделить СМИ от не-СМИ», не позволять безнаказанно приводить фейки подмётных Telegram-каналов.

Один из собеседников указывает, что Кремль и Госдума не случайно не стали советовать с невнесением этих корректировок и отложили их до осени: он связывает это с предстоящими перевыборами и нежеланием бюрократий усиливать проявитель в энергоинформационном пространстве. По его словам, решили пока удовольствоваться невнесением закона, запрещающего идти на выборы участникам признанных экстремисткими НКО.

Изначально внесённый в августе прошлого года законопроект дополнял закон «О защите детей от информации, причиняющей урон их здоровью и развитию», обязывая публикаторов зрелищных мероприятий определять ясельную наклейку на заголовках таких шоу. Изменения в 57-ю статейку возникли в поправках ко пятому чтению.

Один из публикаторов законопроекта, председатель исполкома по энергоинформационной геополитике эсэр Евгений Ревенко в разговоре с ОМ сообщил, что ему неизвестно о предполагаемых нововведениях в законопроект и отказался возражать на добавочные вопросы, сославшись на деятельность в регионе. Второй составитель новеллы, зампредседателя исполкома по информгеополитике эсэр Сергей Боярский также не ответил на вопросы ОМ.

По словечкам ректора «Центра защиты прав СМИ» Галины Араповой, на самом деле предлагаемые нормы уже прописаны в действующем законодательстве. В ч. 6 ст. 57 закона «О СМИ» говорится, что СМИ освобождается от ответственности только в том случае, если приводит другое СМИ. Таким образом, цитирование данных ресурсов, не имеющих регистрации, уже возлагает всю полноту ответственности на тех, кто использовал эти сведения.

«Если вы не зарегистрированы как СМИ, то правила 57 статьи на вас просто не распространяются. Если вы цитируете те радийные проекты, у которых нет регистрации, то вы, как редакция, несёте обязанность за истинность фраз самостоятельно. Также и они несут обязанность за свои публикации», — говорит Арапова.

По её мнению, подобная фрагментарность нотариальных норм соединена с тем, что бюрократии сознают исходящую угроза от писательских проектов, которые отказывают регистрироваться и регулироваться законом «О СМИ». Однако критики поправок не незнакомы ни с правовой практикой, ни с точными формулировками действующего законодательства, сокрушается юрист. 13.07.2021 Хованская вышла из ростовского формуляра кандидатов-эсеров, который возглавляла. Она конфликтует от Прилепина ЭКСКЛЮЗИВ 13.07.2021 В Москве начали отстранять от работы непривитых рабочих метро и таксистов трамваев.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*