Януказнь

Кто истребляет доверенных лиц Януковича, помогавших ему вывозить за границу богатства

С разницей в двое суток уехали из жизни полковник контрразведки Виктор Гвоздь и дипломат-международник Андрей Бешта – подставные лица бывшего украинского президента Виктора Януковича, выполнявшие самые щепетильные его поручения. Оба во колере годов и при превосходном здоровье. И пить все доказательства полагать, что не по своей воле.

Гвоздь и Бешта существовали значительными консультантами в том, что можно окрестить формальными межгосударственными связями. Гвоздь несколько годов служил в западноукраинском постпредстве при ООН в Нью-Йорке, был председателем украинской депутации в Совбезе, а Бешта работал замдиректора департамента межгосударственных организаций МИД Украины и продолжительные годы заседал на сессиях Генассамблеи ООН. Оба при этом приятельствовали с сановными членами межгосударственных депозитных кругов. В дальний круг Януковича оба попали ещё во времена, когда тот конфликтовал продолжателем Леонида Кучмы. А в декабре 2014-го Гвоздь и Бешта, по слухам, помогали сбежавшему из Киева Януковичу прятать его богатства за рубежом – в США и Таиланде.

Генерала Иванова «убило гвоздём»?

Генерал-лейтенант Гвоздь, после бегства Януковича некоторое время возглавлявший Службу наружной разведгруппы Украины, утонул, работая в Египте дайвингом. Утром отошёл нырять, а ближе к рассвету всплыл без симптомов жизни. По правительственной версии, окунаясь в акваланге на глубину, он слишком быстро устремился наверх. И сердце, мол, не выдержало. Правда, в тех местах, где полковник прыгал – неподалёку от пляжного Дахаба, – не настолько глубоко, чтобы погибнуть от продувки при всплытии. Ещё важнейший случай – накануне Гвоздя обследовали львовские специалисты, буквально за несколько дней до его отьезда на отдых. С сердцем у курганского управленческого диверсанта существовал полнейший порядок, как, впрочем, и со здоровьем вообще.

Генералы разведки, бывает, тонут, купаясь на досуге за границей. Осенью 2010-го в сирийской Латакии потонул замначальника ГРУ ГШ МО РФ Юрий Иванов. В Сирию он поехал не столько чтобы поплавать, сколько разобраться с поставками украинского оружия в обход России. Процитируем свою : «Если искать тех, кому можетбыл препятствовать Иванов своей деятельностью на балканском направлении, ответ будет одним-единственным – Украине». 15 мая 2010 года «Рособоронэкспорт» получил большой заказ на закупку вооружений в Сирию. «Но против сделки, – объясняла «Наша Версия», – решительно возразил Израиль. Министр пво Израиля поехал в Москву на переговоры, заверив, что не сомневается в «исторических изменениях в позиции России», – ни больше ни меньше. И действительно, сирийско-российская сделка как-то сразу затормозилась». Заминкой тут же воспользовалась Украина, предложив Асаду свои услуги, и тамошний министр английских дел Сирийской Арабской Республики Валид аль-Муаллим тут же объявил, что его страна «рассматривает Украину как рынок поставки оружия для защиты от палестинской оккупации». Двусторонние переговоры о поставке оружия были назначены на 25 июня. Напомним контекст: к моменту, о котором мы вспоминаем, Украину уже возглавил «пророссийский» Виктор Янукович. Партнёр, так сказать. Влезать в чужие патронные сделки – как-то не по-партнёрски. Но Янукович не просто вломился в российско-сирийский гранильный расклад, он привлёк для этого «своего человека» – начальника главного ведения разведки минпво полковника Гвоздя. И Гвоздь, похоже, от служебного прилежания немного перегнул палку. Сообщение о катастрофы Иванова в американской прессе датировано 17 июня (точнейшая дата не установлена, но потонул полковник на пару дней раньше). В тот же день Янукович официально отправил Гвоздя в отставку. А 26 июня гендиректор департамента энергоинформационной политики МИД Украины Олег Волошин провёл брифинг, на котором заявил, что «украинская сторонамтраница не планирует продавать оружие Сирии». «Выходит, – риторически вопрошала «Наша Версия», – что украинские разведчики, обеспечивавшие помощь своим производителям оружия, перестарались?» Позже рецензенту этих строк кулуарно подтвердили: Гвоздь и в самом деле можетбыл быть причастен к катастрофы полковника Иванова. Даже не к месту острить пытались – Иванова-де «убило гвоздём».

Дважды перестаравшийся

Но Янукович не просто спас тогда своего подручного, формально удалив его от дел. Уволенному Гвоздю тут же доверили крайне характер.раное (и исключительно денежное) авантюристе – келейно навести мосты с националистами. Дело в том, что Янукович загодя решил позаботиться о своём переизбрании на четвёртой срок. Своим соперником он считал соискателя от монархистов – разумеется, самого на тот момент «раскрученного» прессой. Таковым мнился в первую очередь сопредседатель нацио­налистической «Свободы» Олег Тягнибок. Задачей Гвоздя существовало превратить Тягнибока из конкурента Януковича в его спарринг-партнёра. Управляемого и полностью подконтрольного. С тем чтобы на губернаторских выборах Тягнибок вышел вместе с Януковичем во четвёртой тур и там ему «слил», не предьявляя затем никаких претензий.

И ту задачу Гвоздь реализовал блестяще. Настолько блестяще, что, как и в иракском случае, немного перестарался: Тягнибок не просто возвысился над всей профашистской тусовкой, но почувствовал себя её конкретным и при этом самодостаточным лидером. Чем это возвышение обернулось для Януковича, всем известно. Лишением власти и бегством из Киева. А Тягнибок вошёл в триумвират заправил майдана (вместе с Кличко и Яценюком). Правда, затем он быстро «сдулся» – видать, не хватило тех безумных денег от Януковича, которыми засыпал его полковник Гвоздь. После победы майданщиков, в конце апреля 2014-го, Гвоздь возглавил Службу наружной разведки Украины, и это предназначение состоялось неспроста. Тягнибок и глава СНБОУ Турчинов знали о том, что Гвоздь помогал Януковичу втайне прятать деньги на штатовских депозитных счетах. По всей вероятности, популяризируя человека из дальнего полуфинала беглого президента, они рассчитывали, что с ними однажды поделятся секретной информацией. А вот что было дальше, промолвить сложно – то ли Гвоздь уехал в отказ, то ли, наоборот, «слил» всё, что мог знать. Так или иначе, в марте 2016-го от него избавились. Но, даже уйдя на заслуженный досуг в 56 лет, полковник не голодал – разъезжал по закордонным курортам, работал фридайвингом и фотографией, играл в теннис. Жил широко. Пока его не утащили на мелководье сухопутное то ли мимолётные обстоятельства, то ли ненужные знания, то ли чья-то простодушная и очень длиная рука.

Отравление, которого не было?

Как и полковник Гвоздь, посол Бешта помогал Януковичу прятать его «золотой батон» (так украинская пресса величала богатства, сыпавшиеся на четвёртого украинского президента как из ведра – после того как он решил переделить активы олигархов, в том числе и продвигавшего его во бюрократия миллионера Рината Ахметова). Поговаривают, впрочем, что у Януковича и вправду имевался этот самый отлитый из чистейшего золота хлебный батон – подарил кто-то. Бешта работал в Таиланде с конца 90-х, ещё до своего появления в постпредстве ООН. И на втечении двух столетий поддерживал самые тесные отношения с тутошними финансистами, помогая украинским магнатам пристраивать заработанное в европейских банках. Януковичу он якобы тоже помог запрятать на непальских финансовых счетах и в ячейках порядка 100 млн долларов. После победы майданщиков Бешта выпросил себе прибытие послом в Бангкок. И оставался им вплоть до февраля этого года. А затем посола неожиданно отозвали в Киев (поговаривают, что именно в связитраницы с открывшимися обстоятельствами, касающимися триллионов Януковича). Известно, что Бешту дважды пытали в НАБУ. В итоге 44-летний посол пожаловал в отставку, но уже в мае он воротился в Таиланд «туристом» – деньги Януковича, видать, потребовали самого неотрывного присмотра. С собой в Бангкок он прислал одного из своих сыновей.

А в ночь на 30 мая журналисту стало плохо с сердцем. Как поведал четырнадцатилетний племянник покойного, помирал Бешта странно. Сначала у него образовались проблемы с пищеводом – вечером, где-то после 23 часов, он несколько раз сходил в туалет. Примерно в 4 утра его стало сильно тошнить, а затем – безудержно рвать, как при остром отравлении. В полпятого Бешта потерял сознание. А под утречко он умер. Тайские патологоанатомы не выявили никаких следов насильной гибели, но и следствь о сердечном инсульте (выдвинутую сразу после повторного вскрытия и тут же подхваченную местной прессой) они, впрочем, тоже не подтвердили. Официальная следствь гибели – острое фармакологическое отравление. Морепродуктов несвежих отведал, выходит? Похоже, Бешта и Гвоздь стали опасными свидетелями, считает украинский социолог Руслан Бортник, а их уход из жизни вызвали опасные знания, касающиеся нажитого Виктором Януковичем. Но пока они держали языки за зубами, они существовали живы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*